祝日の14時に到着。この界隈は数多のラーメン店があり、消えていったお店も少なくないが、いつも行列が絶えないお店の一つがこちらで、この時間に来ても10人近くが待っていた。券売機でお目当てであった掲題のメニューボタンをプッシュし、その後列を形成。なかなか動きが悪く、20分待って入店&着席。この日この時間女性客が多く、友達・カップル・お一人様を含め半分以上だったのは少し驚きであった。先に天かすと紅ショウガが提供され、その後出てきたつけ蕎麦はやはりMINATOYAとほぼ同じビジュアルで、自分の知る頃のそれと比べ麺量は多いものの、海苔とゴマは少なめに感じられた。蕎麦は黒さのあるエッジの効いた太い麺で、そのまま食べてみるとゴワッとした食感に蕎麦の風味が適度に効いて美味しい!やはりこれはMINATOYA系の蕎麦で、ラーメンではないと個人的に思った。これを冷たいつけ汁に入れて食べてみると、つゆは節系の味もあるが、かなり醤油味が強めの味わいに辣油が効いていて、蕎麦との一体感があって美味しい!絡めるようにしてフルにつけてしまうとしょっぱさが出てしまうが、軽くフルにつけて食べると美味しく感じられた。量としては満足感があったが、後半旨さがわからなくなっていった。具材は甘辛く煮込んだ牛肉と玉ねぎ・笹切りのねぎ・海苔・白ゴマ。牛肉と玉ねぎはすき焼き的な味で牛丼の具材に似ている。つけて食べてみると美味しいが、少し量がほしい。ねぎはいい食感で、蕎麦やつゆと相俟って美味しい。海苔と白ゴマも存在感があった。途中で温泉玉子をつゆに投入すると、つゆの辛さがかなり和らいだ。蕎麦にも馴染んだ味わいになっていた。天かすは一度投入し、適度な油でいい役割。紅ショウガは数度投入し、美味しく食べることができた。卓上に割スープのポットがあってそれをつけ汁に投入すると、柚子の風味がするがやはりつけ麺用で、このつけ汁には全く合わなかった。正しくMINATOYAリスペクトの蕎麦で、見かけはほとんど同じなのが特徴的だと思った。温泉玉子・紅ショウガはお店のオリジナルであるが、しっかりこの蕎麦に機能している具材であった。蕎麦については大で量的には満足したが、後半味が単調に感じたのが正直なところである。それはつゆも然り。次回は濃厚魚介つけ麺でいこうかと思う。*今後このメニューがそばデータベースに移行することがあれば、このレビューもそちらに移してください。