ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
おはようございます^^
こちら確かに横浜にありましたね。
今はどうかわからないのですがw
このように見ると関東の博多とんこつは見た目がすごい整っている気がします。
やはり本場のルックスはささっと食べるためのラーメン故でしょうか^^
この方が雰囲気でてます^^
褒めているつもりです><;
・ | 2008年12月3日 09:23こんにちわっ (o^∇^o)ノ
らー博のふくちゃん。行かなかったんですよ。
春木屋としなそばやに走っちゃいました。
でも、らー博はほんとに楽しいですよ!
ぎちゃまさん。遊びに来ないかなぁ?!
たっくん | 2008年12月3日 11:00こんにちわー。
美味しそうな一杯ですねー。良い絵です♪
トンコツラーメンは青ネギの色が映えますよねー。
ご満足されたようで何よりです♪
(550円でもお値打ち価格ですー)
へた | 2008年12月4日 14:02みなさん返事が遅れてすいません>_<
ちょっと最近立て込んでおります!
>フォンさん
そうですね。「ふくちゃんラーメン」は新横浜のラーメン博物館に出店してます。
確かにささっと食べるためもありますけど、こっちは関東に比べて価格が安い分トッピングがシンプルに仕上がっているのかもしれませんね。
ちなみに私は・・・あまりトッピングはいらない派です。あったら嬉しいけど麺とスープの味のバランスを壊すのが嫌なもので。。
>たっくんさん
ラー博では「支那そばや」と「春木屋」に行かれましたか〜。
私も以前ここで「支那そばや」と「蜂屋」に行きました。
「ふくちゃん」も確かにおいしいですけど博多フリークのたっくんさんには物足りない一杯だと思われます。
あ〜〜関東に行きたい〜!!!
>へたさん
やっぱ関東の人からしたら550円って安いんですね!
ウチらにとったらまあ普通かなっていう値段です。
700円超えちゃうラーメンなんてすご〜〜く味を要求しちゃいます(博多っ子はですね)!w
ニラキムチの写真を撮るのを忘れてました。。。
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月5日 22:52
ぎちゃま(기차마)
たあ
takesix
じゅーじゅ
ラーメン ばっさー
さぴお

昼過ぎに早良区に用事があったので、せっかくならと(ちょっと遠いけど)5年ぶりに「ふくちゃんラーメン」に行ってみることにしました。同じ市内ですけど天神からはかなり離れた場所に位置していますが、こんな住宅街の中にも行列ができるんですね!さすが早良区随一の人気店!そりゃあ〜「ラーメン博物館」にも出店するわけだ!ただ数年前に先代が引退されてからその息子が二代目として店をやっているらしく・・・果たして味は以前と変わらぬおいしさなのか!?では行ってきます。
14時過ぎですが店内にお客さんはかなり入ってます。ラーメン(麺の固さは普通)を注文。麺上げをしている二代目の表情がちょっとぎこちないです。ラーメンも到着したのでではいただきます!スープは・・・最初の一口は薄いかなとも思ったのですが、飲んでいくとあっさりとしながらもコクを感じることができます。そしてとんこつの臭みは一切ありません!おそらく豚頭骨を丁寧に下処理しているのでしょう。なかなかいい仕事ぶりがうかがえます。麺は・・・明らかに少ないです。。博多ラーメンにしてはかなり太めの麺ですがコシもまああってスープとの絡みがいいです。ただやっぱ少ない!麺とスープを交互に食べていっても麺がかなり先に終わってしまいスープが余りまくりでした。チャーシューは結構大き目のもも肉が2枚ですが1枚はかなりパサパサでした。でも味自体はスープとマッチしてていいです。あとカウンターに置いてある自家製ニラキムチや揚げニンニクを丼に入れるとまた面白い味に変化します。ニラキムチもスープの味を壊さない程度の味に仕上げられていて、揚げニンニクもそのまま食べてもなかなかいけるキツネ色に揚がってます。全体的には東区の人気店「名島亭」に似ているなという印象でした。特に麺は太くて量が少ないところも似ています。スープの味もほぼ互角ですが「ふくちゃん」の方が若干私好みかもしれません。ただ・・・「名島亭」の方が安いし、おいしい辛子高菜やメンマもたくさん食べれるのでコストパフォーマンスなどを加味したら全体としては「名島亭」に軍配が上がりますね。それに「ふくちゃん」はやっぱ天神からだとアクセスがよくないです。。。
う〜ん久々の「ふくちゃん」なかなかおいしかったけど土曜日の「一龍」のインパクトにはやっぱ勝てないですね。。ちょっと残念です。