ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
連食お疲れ様です。( ・∀・ )ゞ
それにしても、安い店が多いですよね。
うらやましい。
そして、佐世保バーガーが食べたい!!o(;¬;)o
たっくん | 2008年12月3日 11:02こんにちわー。
>かけていたメガネを自分の丼の中に落とすというハプニングが!ww
↑(笑)更に良いダシがとれそうですねwww
ホント、本場トンコツはどれをとっても美味しそうです♪
初めてマルタイ棒ラーメンを食べた時に、物凄く感動したのを思い出しますー。
へた | 2008年12月4日 14:07またまた返事が遅れましてすいません!
>たっくんさん
実はここのお店もちょっと前まで420円だったんですよ!
博多ラーメン界にも値上げの波が押し寄せてきてます。。。
佐世保バーガーおいしいですよ!!
佐世保の人は飲んだあとにラーメンではなくハンバーガーを食べる人もいるらしいです^^;
>へたさん
お〜〜マルタイ棒ラーメンを食べたことがあるんですか?
私もあれは好きです^^
安いし2人前入ってるし、それにいろいろアレンジもできますし。
テンメンジャンと炒めた豚ひき肉とラー油をかければ即席坦々麺になったりします^^v
関東行く際にはお土産で買っていきますね!
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月5日 22:59
ぎちゃま(기차마)
takesix
じゅーじゅ
カナキン
グフ ゲルググ

早良区に続き西区にも用事があったので「ふくちゃんラーメン」から今度は西区姪浜へ。この辺でもなかなかいい店はあるのですがここまで来たらまたちょっと遠いですけど国道202号線沿いの雄「安全食堂」行っちゃいましょう!国道202号線は福岡市内(中洲あたり)から西へ延びる道路で途中唐津、佐世保、西海橋(映画の中でラドンがぶっ壊した橋)を通り長崎市内までつながってます。また九州内ではなかなかの主要道路なのでトラックなどの往来も激しいのですが・・・その202号線の中でも最も有名なのがここ「安全食堂」で、創業38年という歴史あるお店です。実はここも「ふくちゃん」同様5年ぶり!では行ってきます!
15時30分、店内はまばら。実はここいつも16時には閉店らしいです。知らなかった〜けっこうギリギリでしたね^^; ラーメン(麺の固さ普通)を注文。カウンターの位置が高いので手前の厨房が丸見えです。作り方をじっくり観察します。丼の中にチャーシューのタレを入れ、そこにあっさり目の豚骨スープを注ぎ、細麺を平ざるで麺上げして丼のスープの中へ・・・トッピングはもも肉チャーシュー2枚とネギ(おそらくこの近くの糸島産九条ネギ)で完成。ではいただきます。と、突然ここで隣の席のおじさんが何を興奮したのかかけていたメガネを自分の丼の中に落とすというハプニングが!ww 気をとりなおして・・・まずスープは〜見た目通りかなりあっさり目でチャーシューダレの甘さもほんのり効いて疲れたときには飲みやすいかも!余計な脂分は入っていないので幅広い世代に好まれそうな味です。麺・・・細いですね〜!スープとの絡みもいい!ただ・・・もう少しコシがほしいです。私が「固めん」と注文すればいいんでしょうけど。。ただ「麺が固めでシコシコしてる」のと「麺にコシがある」のとはまた違いますし、最初あるいは久々のお店ではどういった麺なのかわからないので、こういった場合はそのお店の普通の固さに茹でてもらうことにしてます。自家製麺らしいです。のど越しはいいけどもう少しコシがあればなぁ。。あと九条ネギの香りも若干強いですね。でももも肉チャーシューは厚みがあってなかなか食べ応えがあります。チャーシューのタレをベースにカエシを作っているお店はスープとチャーシューが味に一体感があるのがいいですよね! 全体の量はここもさほど多くはないです。麺の量は先ほどの「ふくちゃん」よりは多そうですけど。 完食。う〜ん・・・まあまあですかね。特に何でびっくりしたってわけでもないですし。ただこのラーメンは食べ続けても飽きが来ないっていうのが一番の強みでしょうね。また近くに来たら立ち寄らせていただきます。ごちそうさまでした。