「ねぎみそラーメン」@味噌らーめん 山道家の写真【要約】甘みを抑えた味噌スープと、厚めにスライスされた巻チャーシューを楽しめる一杯。
【入店状況】2019-10-14 1220入店。先客10名、後続8名。なかなかの繁盛ぶり。以前、ここは福満軒という中華料理店だったが、その跡地に味噌ラーメン専門のここがオープンしたようだ。
【注文】ねぎみそラーメン(800円)。辛シビラーメンも気になったが、まずは基本の味噌ラーメンを今回は選択する。
【待ち時間】12分。後のロット分に回されたので少し待たされた。
【麺】中程度の太さの麺。外に置かれていた麺箱には「サッポロ製麺」と書かれていた。茹で加減は少し固め。そのためか、やや弾力強めに感じる食感の麺になっている。麺の量は普通程度。
【スープ】甘みを抑えた味噌スープ。程々にオイリー。しっかり味噌らしい味わいのあるもので、塩気は少し強め。個人的に甘めの味噌よりは、こういうタイプの味噌スープが好みなので嬉しいところ。後半に卓上の刻みニンニクと七味を投入して味変。刻みニンニクは多めに入れないとあまり変化を感じられないかも。味噌ラーメン定番とも言える七味による辛味付けは安定。
【具】チャーシュー、味玉、葱、もやし、海苔。なんと言っても目を引くのは厚めスライスされた大きめの巻チャーシュー。味付けはやや強め。適度に脂の乗ったチャーシューは柔らかくライスに乗せても良く合いそうだ。味玉の味付けはやや抑えめ。葱は風味強め。もやしの量はそれほど多くはない。
【感想】甘みを抑えた味噌スープは好み。チャーシューのボリュームはなかなかなので、肉をがっつり食べたい人はチャーシュー増しという選択肢は十分あり。辛みそや辛シビ味噌といった変化球もありか。
【備考】屋号、チャーシューの形状等から吉野町駅近くの麺や 山道の2号店なのかもしれない。

ぬこさん、
店名にあるように家系の味噌なのでしょうか?
チャーシューの感じや、玉子、ほうれん草無しなど、ちょっと違うような感じもしますが。

まなけん | 2019年10月14日 14:53

こんにちは。甘みを抑えた。これがポイントですね。自分も甘み控えたタイプが好みです。刻みニンニクにもそそられますね。

いたのーじ | 2019年10月14日 16:03

軽く焼き目が付いたチャーシューが非常に旨そうです!
味玉も付いて800円なら、結構お得感ありますね。

おさっても | 2019年10月14日 17:28

こんにちは!
>こういうタイプの味噌スープが好みなので嬉しいところ
僕も好み・・ですね〜
チャーシューが圧巻で旨そうですね!

eddie | 2019年10月14日 18:11

まなけんさん、こんばんは。
>店名にあるように家系の味噌なのでしょうか?
屋号の末尾に「家」はついてますが、家系ではないです。
おそらくは、吉野町近くの味噌専門店 麺や 山道 の系列ではないかと思います。

いたのーじさん、こんばんは。
>刻みニンニクにもそそられますね。
こういうお店で刻みニンニクというのは珍しいですよね。
味噌も結構強めなので、たっぷり刻みニンニクを入れたほうがいいかも。

おさってもさん、こんばんは。
>味玉も付いて800円なら、結構お得感ありますね。
デフォのラーメンだと葱抜きにはなりますが700円ですからねー。結構CPはいいと思います。

eddieさん、こんばんは。
>チャーシューが圧巻で旨そうですね!
チャーシューメンにすると、これが3枚どーんと乗ってきます。

ぬこ@横浜 | 2019年10月14日 20:01

こんばんわ~ んん?レビュー見てふと思いました

このお店って南区の中村橋にあるお店の系列店ですかね?
かなり前に食べた切り未レビューだったのをつい思い出しました
両方いずれは行きたいですね~ この時期からなら味噌が食べられるw

tiji | 2019年10月14日 22:39

tijiさん、こんにちは。

>このお店って南区の中村橋にあるお店の系列店ですかね?
そうだと思います。
屋号もほぼ同じですし、スープやチャーシューも麺や 山道と同じように思えました。
藤棚エリアにはないタイプのお店なので、このまま定着するといいですね。

ぬこ@横浜 | 2019年10月15日 07:55

こちらの店、最後に「家」って付くけど味噌ラーメンの専門店なんですね。
「甘みを抑えた味噌スープ」という事で、私も好みの味噌ラーみたいです。

チャーチル・クロコダイル | 2019年10月15日 20:19

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>最後に「家」って付くけど味噌ラーメンの専門店
これ、神奈川民が結構引っかかる罠になっちゃうんですよね。

>これからの季節、味噌ラーメンが美味く感じられるので良さげです、、、
例の台風の後、急に冷え込んできましたね。私も今日の昼は味噌ラーメンにしようかな・・・

ぬこ@横浜 | 2019年10月19日 11:22