「【6周年限定】とりとんブラック」@ラーメンとりとんの写真とあるきっかけから、富山ブラックを作ってみたいとお聞きしたのは一年前。
インスパイアでオマージュで新機軸の敢えてTBと称したいラーメンを食べたあの日。
脳天を揺さぶられるラーメンを不慮にタベテシマッた方と、ガチの富山ブラックを食べたことのあるとある方。
それにとある店主さんで話した東京でガチな富山ブラックの再現。
ついにやって来たようです。

しかも、開店6周年❓
そんなメモリアルな一日に提供しようと考えた店主さん、かなりのチャレンジャーですね(笑)
ハッキリしない営業開始時間の中、多摩・埼玉周辺では餃子の評価が何気に高いと思っている餃子のまんしゅうで待機してから、オープンしていると思われる時間に訪問。

メインのとりとんブラックの食券を券売機で購入して、ライス、生卵、ネギ増しは現金でオーダー。
完成までビールを楽しむ。

告知されていた富山ブラックの元祖の流れにある、脳天を揺さぶる塩っ気、人によってはトラウマ化する塩っ気とも呼ばれるかもしれない某駅前店を目指した1杯の登場。

※ここからは本場での富山ブラック経験者の感想です。

【スープ】
ベースとなるのは王道の鶏ではなく、とりとんならではの豚清湯。
そこに合わせているのは、本場同様にチャーシューを数種の醤油のみで煮込んだタレ。
無化調ではないので、課長さんがしっかり働いています。
この中間管理職は重要で、タレが多すぎるとバランスを崩してしまうので、バランスに気を配りながら存在してます。
さて、本題の駅前店並に振り切るか❓
残念ながら、でも、不幸中の幸い的にあの強烈な味には至らずとも、根塚クラスの食べやすい本場ブラックテイスト。
生卵&ニンニクなしでイケる味わい。
ブラックペッパーで味が締まりますので、入門編的な方にはよろしいかと。
慣れている方にも、恐らく納得される富山ブラックの味わいです。
ラーメンショーで有名になった富山ブラック(黒いだけのスープ)とは異なります(笑)

【麺】
とりとん自家製の中太麺。
デフォルトのやや細めに位置づけられるそうです。
ブラックなスープが染みて、黄色黒いその姿は、正に富山ブラックの麺に近い。
そして、とりとんの麺のクオリティも楽しめます。

【具】
チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューとメンマはあの脳天直撃クラスには達していませんが、かなりの塩気を帯びて、白米と食べたくなる味わい。
しかも普通に美味しく仕込んでしまったもの(感覚的な見解)を再度ジャンキー仕様に戻すか否か悩んだとか❓
また、ネギ増しにしましたが、ネギとチャーシューは初めからドカッとが良いですね。
ただ、原価を考えると難しいと思うので、個人毎、食べたい人が増しにするのが正しいですね🎵

とりとんでまさかの富山ブラック乃インスパイア。
かなり本場ライクな出来上がりで、駅前というより根塚のちょい上でくらいの塩っ気でしたが、都内なら有数の富山ブラックな味わいに舌鼓を打ち鳴らしながら、ライスをムシャムシャ、ライスの上に麺を乗せてムシャムシャ、ライスの上にチャーシューを乗せてムシャムシャ、メンマはそのまま食べたりしながら、ネギとブラペは多めがイイね🎵と思ったところで、生卵をスキヤキ風に麺だけつけて啜ってみたりしながら、麺と具とライスを食べ終え、不意にスープ割りがあったら面白かった・・・でも富山にもないので、ここであったら面白かった・・・と思いながら完食。

6周年おめでとうございます。
これからもガンバってください❗

ご馳走様でした。

追伸
明日(10/15)、スープを追加で仕込んで、とりとんブラックが再販されるとか❓
twitterを確認の上、食べてみるのも面白いかも❓

こんばんは

今度は試作品ではなく完成品なんですね。
毎度思うんですがブラック系ってこの色でしょっぱく無いのが不思議。
いつか本場の富山で喰らってみたいです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年10月14日 22:27

どもです。
年内に金沢に出張があるのですが
途中下車してブラックも食べたいと
その時は相談します❗

ラーするガッチャマン | 2019年10月14日 22:53

こんばんはぁ~♪
中々本格的なブラックだったようですね。
本当は一升さんが仕込んだ???のかなと思っちゃいました。
この後池袋でうぇ~い🍶でしたね^^

mocopapa | 2019年10月14日 23:02

こんばんは~
本場の方も納得のブラックだったようですね~✨
池袋のプロデュース店で頂いたのが随分前なので、とても気になります!

銀あんどプー | 2019年10月14日 23:36

こんばんは。
本場のブラックを知っていると違いが分かりますね!
私、まだ本場のブラック食べてなかった…😅

ヒデ | 2019年10月15日 00:05

本番で2点上がりましたね!
島寿司、明日葉の天ぷらもエエですね 笑

おゆ | 2019年10月15日 14:19

こんばんは!
怖いもの見たさで食べてみたいかも(笑)
生卵とライス必須ですよね😅

麺’s | 2019年10月18日 00:48