「豚一枚ラーメン 750円」@ラーメンとりとんの写真以前に浦和にある家系ラーメン店「とりとん」さんでは、豚バラブロックチャーシューがド~ンと1本乗ったインパクト十分なラーメンを食した事があったが、こちらの「とりとん」さんはJ系インスパイアなガッツリ系のお店

西武池袋線のローカル駅・富士見台から100mも離れていない商店街の真ん中に店舗はあり、間口はそれほど広くはないものの、入口の扉はオープン状態で換気され、黒地に黄色文字の店舗名が目立つ外観

平日14:15と遅めなランチタイムに到着すると、L字カウンター7席の店内にはビールを煽っている先客が1名居り、入店して右手にある券売機にてメニューを確認

デフォのラーメンは豚二枚入りで800円だが、豚1枚で750円のラーメンもあり、ネギ(850円)・煮卵(900円)・具材増しのとりとん(1100円)やつけ(880円)・汁なし(830円)・豚なし(700円)等々の多彩なメニュー構成

この日はそれほど空腹ではなかったので、豚1枚ラーメン(750円)の食券を購入し、着席すると麺量を聞かれ少し戸惑ったが「中」サイズでお願いし、あとで麺量サイズを確認すると並~中~大まで同一料金で、中は茹で前250g茹で後500gとなかなかのボリューム感

お好みも食券提出時に聞かれたので「ニンニク」「アブラ」でお願いすると、それほど広くない厨房スペースにて若い店主さんワンオペの調理が開始

麺の茹で時間も5分ほどと一般的なJ系よりは短く、白い丼で着丼した1杯はもやしだけではなくキャベツの存在も確認できるヤサイマウンテンで、「マシ」でお願いしたアブラは小粒ながらコンビーフ(ポーク?)状にほぐれた繊維状の肉も混じるお気に入りのタイプ

ブタさんも1枚ではあるが厚みもあって脂身とのバランスも良い巻きチャーシューが使用され、より柔らかさを楽しむ為に序盤でスープに沈めておいたので、終盤になってよりフワフワ食感も楽しめ、味の滲み具合もグッド

麺はこの系統にしては珍しく、ギュっとした噛み応えが特長的な自家製のストレート中太麺が使用されており、ゴワボキでも滑らか食感でもない特長のある麺で、茹で上げ麺量500gだけあってなかなかのボリューム感

スープは鶏&豚のコクが十分に抽出されたコクのある濃厚白湯となっており、醤油っ気のシャープさよりもマッタリとした動物系のマイルドさが前面に出た乳化タイプで、食後には鶏白湯に良くある唇のペタ付きさえ感じる

卓調としてコショウ・一味唐辛子・酢が並んでおり、中盤で重く感じ始めた濃厚スープに一味でピリッとしたアクセントを加えると良い味変となり、スープ量はそれほど多く感じなかったのでJ系にしては珍しくスープまで完飲

800円の豚二枚入りにしなくても十分にお店の個性も堪能でき、日頃はあまり足を運ばない富士見台エリアであるが、近所にあるもう一軒のJ系インスパイア店「ぶたまる」さんも気になっているので近々訪問チャンスを狙ってみたい♪

こんにちは❗
二郎系でワンオペは大変そうですよね😔
つちのこさん的にも満足出来た二郎インスパイアだったようで良かったですね👌

川崎のタッツー | 2020年7月20日 13:53

どもです。
中々良さげでしたね🎵
ひとりオペは大変でしょうが、
気楽ではありますよね😄
軌道に乗れば、でも良いと思います👌

つちのこさん、
いい感じですねえ。
そういえば最近J系食べてないなあ。
今週ぐらいに行こうかなあ?

まなけん | 2020年7月21日 00:47

豚だけでなく鶏もかなり使っていそうですね!鶏を使っている二郎系インスパは鶏白湯のようなまったり感と唇のペタ付きを感じることありますよね。ちなみに、近くのぶたまるは私も気になってます^^

poti | 2020年7月21日 11:02

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

それほどガンガンお客さんの来る繁盛店のような感じではなかったですし、調理の時以外はビールを煽っている先客の常連と話が止まらない、ほのぼの空間でした(^^)

つちのこ | 2020年7月21日 11:20

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

店主さんもマイペースで、ゆったりとした時間が流れる良い空気感でした♪
鶏が強めな二郎系って斬新でした(^^)

つちのこ | 2020年7月21日 11:23

まなけんさん、コメントありがとうございます!

二郎系が気持ちよく食せるのを、健康のバロメーターとしています♪
最近はよっぽどの事がない限り、J系ではスープの完飲を控えるようにしています(^^)

つちのこ | 2020年7月21日 11:25

potiさん、コメントありがとうございます!

唇ペタ付き系のJインスパイアは斬新でした♪ 実は富士見台ってそれほど遠くないって事に気が付いてしまい、1週間後には「ぶたまる」さんも実食してみました!
来週早々にもレビューをupしようと思いますのでお楽しみに(^^)

つちのこ | 2020年7月21日 11:29