何度か前を通ったことはあるのですがラーメン屋だとは全然気が付きませんでした。ちょっと昔のラーメンの雑誌を見たら載っていたので分かりました。白河ラーメンというのは食べたことが無いと思うので一度食べてみることに。イメージとしては醤油が強いスープ、という感じ。見た目はわりとイメージどおり。ただ、スープを飲んでみるとさっぱりめなのだが、なんかえぐみというか臭みのようなものを感じる。麺はやや平のちぢれ麺、失礼ながらあまり好みではない。具はメンマと海苔とチャーシュー。このチャーシューは煮豚ではなくちゃんと焼いてあるやつだそうですが、噛み応えがあるのはともかくこれもちょっと独特の(あまり良い意味ではない)風味がある。メンマはわりと美味しかったかな。「本場白河の味」とあったが、うーんどうだろう。正直本場のはもっと旨いのでは?と思ってしまうのだが。これだけならまだしも、他にもいくつかあったのでかなりマイナスしました。まず、クーラーが無いのでえらい店内暑いです(壁の温度計は30度超えてました)。また手書きのメニューはいいとして、大学ノートを切ったやつというのはあきらかにしょぼすぎないかなあ。セルフで入れる水入れも思いっきり大量に入ってたので、少し傾けただけでえらいこぼれたし。あと親父さんの格好が。エプロン(でいいのかな?)はもちろんしていたが、その下がトランクスというかガラパン(?)のまま調理をしていた。いくら暑いのは分かるが、一応人前じゃないでしょうかねえ、っていろんな意味でそれ以前の問題か。あれでかなり食欲が落ちたのは事実です。店を出た後。なぜか阿藤快よろしく「なんだかなあ〜」とつぶやいてしまった(笑)。