「拉珈酒亭らーめん 740円」@拉珈酒亭の写真11/30

手打ちラーメン いまの家からの連食です。
手打ちラーメン いまの家から僅か2kmと移動時間が数分のためBMしてある此方へお邪魔してきた。
店先には本日の素材の仕入れ先と書かれたボードが立て掛けてあって店主の拘りを感じる。
店内は昼時ながら半分の入りで「Ramen Cafe&Bar」の看板どおりなかなかお洒落な造りでカップルが多く、店内にもラーメンへの拘りボードがあった。

カウンター席に腰を降ろしてお目当ての表記を注文した。
ビートルズのBGMはビートルズ育ちには心地良い音色♪
さて、スープはボードの説明書きによると鶏ガラ、トンコツ、ヤサイ、煮干し、焼き魚、昆布などの材料をふんだんに使用してとった出汁と白醤油と大豆醤油のブレンドタレとのこと。
表面のアブラが多い印象を持ったが全然アブラっぽくなく、動物系と魚介系の調和が上手く取れていてバランス的には5対5の割合。
旨味と深みがある出汁に円やかなカエシが加わり優しく仕上がっている。

麺は中細ストレート系の玉子麺。
シコシコとした食感で歯切れ良くスープの絡み相性はとても良い。
具はバラロールチャーシュー、味玉半個、水菜、昆布、刻みネギの構成。
バラロールチャーシューは表面を香ばしく炙ってあるので香りと歯応えのある食感のハーモニーは存在感が大きく好印象。
味玉は写真のとおり二黄卵でここの名物になっていて味玉というより茹で玉子に近い印象だったが黄味が甘く旨かった。
日高昆布は箸休めでという説明書きどおり私的には中々乙なものでいい箸休めになった。
水菜はちょっとモサっとして具として違和感があった。

完食。いや〜中々旨かったですわ〜w

どーもです!
連食乙です♪

>サイドメニューの丼物のセットも旨そうでご飯も釜戸炊きという拘り。。
=>釜戸炊きの拘りは
  ラーメンも同様な気がしてなりません。

玉子麺!
これ、大好きな麺です♪
いいすよねぇ〜

>二黄卵でここの名物になっていて
=>写真が可愛いですねwww

YMK | 2008年12月3日 14:30

どうもです

きっちり連食されてますな。大判のチャーシュー旨そうです〜
昆布って言うのも珍しくておもしろいですね。
コメも炊き方にこだわりがあるようで白飯で戴きたいですね。

UNIA。 | 2008年12月3日 16:39

ビートル乙〜

清湯系の連食とはこれまたグッドウィドゥムやね〜ww
バランス系で深みのあるスープはええね〜
守谷もなかなかいい店あるんやね〜

ジン1971 | 2008年12月3日 17:46

ズートルビもつ〜

わちきも第5次スートルビ世代や〜
千葉でみのもんたが経営するラーメンみたけって店もBGMはビートルやで〜

ビジュアル的に、わちきの好きな「にしかわ」の鎌取中華そばに似てるな〜

守谷ってとこ行くことがあったら、寄らせてもらいまっさ〜

アカンな~同好会 | 2008年12月3日 18:52

こんばんは!

ビートルズ第1世代のアングルです。
今でも年に一度は六本木のビートルズバンドのライブには行きますぜー。
永ちゃんの武道館も行ってますが今年は中止のようでこの12月は寂しいですわ。
でもその分、ラーメンに専念出来そう。

心地良さそうなお店ですね。
守谷で良いラーメン屋さんがあるなんて新しい発見です。
BMしときます。

あんぐる亭  | 2008年12月4日 00:24

どうもです!
しっかりと連食をされていたんですね(笑)

両店とも満足度が高かったようで良いお店に当たりましたね!

>両店とも家族受けが良さそうなので折を見て家族で訪店したいものですww
これは大切ですね。参考になります!
でかいチャーシューが非常に気になる〜

てつ | 2008年12月4日 08:49

コメントありがとうございます。

>YMKさん
まわりのドンブリセットを見ると旨そうでボリューム感もあって、連食じゃなけれな注文したかったです。
今時、釜戸炊きなんて食べられませんからね。

>UNIAさん
連食の予定は無かったんよねぇ〜
ふと、こちらの店を思いだして急遽突撃してしもうた〜

>ジンたん
BM店やったんだけどやっと行けたわ〜
こっちの方がラオタ向きの店に思うでぇ〜
カップルが多いからジンたんも同伴で突撃してなぁww

>F1×E尺さん
ごめん、BGMは「ずうとるび」やったわ〜(嘘です。。
守谷はつくばエクスプレスが開通してからはお洒落な街に変貌しつつあるから機会があったら来てみてやぇ〜ww

>あんぐる亭さん
中1の頃は良くビートルズを聞きましたよ〜
中3になるとキャロルで今でも永ちゃんは聞いていますよ〜

此方は無課長なんですが、動物系と魚介系でバランスが半々位で深みのあるスープで中々でした。
玉子麺は後半ヘタリ易く説明書きにも素早く食べることと書いてありました。

>てつさん
これは想定外だったんですがふと思い出しての突撃に相成りました。
利根川大橋を渡れば結構直ぐだと思いますので家族で来て見て下さい。
40代夫婦のカップルも居ましたよ(笑

ユー坊 | 2008年12月4日 13:59

どうも。
実はここ今年中に行こうと思っていたお店です(笑)
このお店を知ったきっかけは、以前に旭川らあめん ひでまるに食べに行った時に
店内に置いてあった茨城ラーメンマップの本を読んでいたら、載っていたんです。
とても店名にセンスを感じまして、このお店の情報を携帯でパシャリと撮っちゃいました(笑)
写真からもオーラが出ています。繊細なスープという感じですね。
白醤油と大豆醤油の二種類をカエシで使用している
あたりにもこだわりを感じますね(笑)
特にスープの上に乗っているチャーシューは、脂身もほぼ無くて旨そう(笑)
フッフッフ、手打ちラーメン いまの家も同じく茨城ラーマップでチェック済っすよ!!
たったの2キロの距離なら、僕もこの連食を真似しますので(笑)

右京 | 2008年12月4日 21:30

コメントありがとうございます。

>華麗王子さん
流石ですねぇ〜ちゃんと2店ともチェック済みでしたか(笑)
こちらのお店は拘りがあってスープもちゃんとした出汁感があって旨かったです。

つけ麺に関してはつくば市に有力店がありますがラーメンは中々無かったですがこれでまた定期巡回店が増えたような気がします。

ユー坊 | 2008年12月5日 16:25