「ツールー麺 750円」@拉麺 龍栄の写真下落合駅に近くほぼ神田側沿いにあった「龍栄」さんは、いかにも町中華的な渋い店構えで、会社からも徒歩圏内の場所にあり、グルメな同僚から「町中華のレベルを超えた町中華がある!」と紹介され、とても好印象だったものの、いつの間にか閉店してしまったが昨年11月に有楽町線の要町にて復活!

徒歩だと会社から30分以上かかるし、原チャリでも停める場所があるのか判らずに未訪だったが、仕事も落ち着いていた祝日のランチタイムに、時間の余裕もあったので満を持して移転後、初訪問♪

小雨の降る13:15に山手通りから立教通りを池袋と反対側に曲がると、以前の渋い店構えではなく間口も広く明るい感じのお店となっており、龍の柄に「ラーメン」と書かれた赤い暖簾は健在だった

一般的な町中華のメニューも、ラーメン(550円~)・丼モノ(600円~)・定食(650円~)と当然各種揃っており、ランチタイムではサービス価格で半チャンラーメン(750円)もあったのだが、こちらのお店は聞いた事も無い創作中華メニューが多いのも魅力

ダヌダヌ麺(700円)・ツール―麺(750円)・サーティー麺(800円)といった、漢字で書けばヒントがありそうだがカタカナだと全く想像の付かないオリジナルメニューもあり、今回はゴマベースと表記されているツール―麺を口頭オーダー

寡黙な雰囲気で調理する鍋周りのご主人の脇で、次の注文の皿・食材・調味料等のスタンバイを会話を交わさなくても進める女将さんとの流れる様なオペレーションは健在で、見ていて惚れ惚れする

芝麻醤的な色合いで着丼した一杯は、ニラの緑色と海老の赤色も映えており、ゴロっと大きめな肉団子も特長的で、香ばしく焼かれたミンチ肉も入っているが、担々麺と違って辛み成分はほとんど無し

コク深いゴマのテイストにニラのワイルドさと挽き肉の食感が楽しく、ほんのりと山椒の風味も立っており、こういった麺でエビがゴロゴロと6~7尾も入っているのも珍しく、白飯が欲しくなるほどスープが旨い

麺はモチっとした食感が優しい中細ストレートの中華麺が使用されて、コシはそれほど強くないが、インパクトのあるスープと良くマッチしており、麺量はそれほど多く感じなかったので、ライスを追加しても良かったかも

卓調として、醤油・ラー油・酢の餃子セットと黒コショウ・一味があり、ラー油と一味で辛味を増して食し、スープまで完飲して大満足でき、わざわざ足を運ぶ甲斐は十分にあったのだが、逆に会社の近くから移転してしまったのが本当に悔やまれる

どもです。
お気に入りだったお店だったのが
分かる、興味深いお店です❗
要町ですね電車1本です😄

ダヌダヌ麺、ツール―麺、サーティー麺と聞いたことないメニューがたくさんありますね!ツールー麺は胡麻がベースなんですね!一品料理も多いみたいなので、ゆっくり飲みに行くのも良さそうですね^^

poti | 2019年10月18日 15:50

かつての行きつけに再訪出来て良かったですね。

ダシはデフォのラーメンと一緒?
謎めいたメニュー名の謂れは?

その不思議ちゃん具合が気になります。

おゆ | 2019年10月18日 21:11

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

電車1本でしたら、是非とも訪問の機会があれば行ってみてください♪
麺メニューしか食べた事はありませんが、定食系も絶対に美味しいハズです(^^)

つちのこ | 2019年10月21日 10:50

potiさん、コメントありがとうございます!

一品料理をアテに酒飲むのも、絶対に「アリ」なお店です♪
仕事中にランチでサクッとしか行った事ありませんが、お気に入り店です(^^)

つちのこ | 2019年10月21日 10:53

おゆさん、コメントありがとうございます!

町中華なので、複数種の出汁をとっているとは思えませんが、ベースはしっかりしています♪
職人オーラがビンビンなご主人なので、気軽に話したことはありませんんが、腕は一級の親父さんです(*'▽')

つちのこ | 2019年10月21日 10:56