「特製中華そば」@中華そば さわの写真中華めん処 道頓堀との連食になります。

1軒目を出てから、続いて中板橋へ。
先ほどは老舗でしたが、こちらは新進気鋭の人気店!
各メディアや口コミでの評判も良く、優先度を上げて訪問です。

12時51分の到着で、外待ち2名へ接続。
先に券売機を買う指示が入り、店内の券売機で「特製中華そば 850円」を購入。
うーむ特製でこの価格は安い…。
ほどなくして奥のカウンター席へ案内されました。

店内は縦に伸びるカウンターが数席、思ってた以上にこじんまりとした造り。
厨房内では店主さんと助手さんが切り盛りされています。
丁寧な声掛けやお客との目線を合わせる席の配置など、お客への細やかな配慮ぶりが窺えますね。
着席から5分ほどで配膳。

まずはレンゲでスープを口に含むと…うん、非常に滑らかな口当たりですね!
出汁は鶏などの動物系に煮干しや鰹節など魚介の豊かな風味を合わせているそうです。
素材を際立てるというより、様々な出汁の長所を掛け合わせて、芳醇な飲み口を構築されている印象。
醤油のグッと力強く底から旨味を押し出すような利かせもその方向性にピタリとマッチ。
鶏油はこってりさを出すことなく、適度にコクを与えて丼を綺麗に彩っていますよ。

そしてこの麺の仕上がりが実に良いですね!
三河屋製麺さんの中細ストレートを使用しており、パリッと明瞭なしなやかさを保っています。
スープの芳醇なコクを纏いながら、麺筋の良さを堪能できちゃいますよ♪
麺量は150gくらいかな、特製なのもあってか並でも十分満足できそうです。

具はチャーシュー・ワンタン・味玉・メンマ・青ネギ。
チャーシューはロースが2枚、それとバラも1枚入ってたかな?
適度な厚みでムチムチの肉質、やや濃い目な醤油の味付けも自分好みの仕上がり。
ワンタンは丸く形成した餡がたっぷり詰まっており、生姜の清涼感が鼻を抜ける演出が実に良いですね。
味玉は冷えてるのでスープ熱で馴染ませ、ほっくり白身と黄身のとろけ具合を堪能できます。
メンマのザクっと硬質的な歯触りも充実しており、これが4本くらいも入ってて大満足。

豊富な具材を堪能しつつ、完食です。
出汁の緻密なバランス感に、この上質ながらもどこか親しみやすい味わいは常食したい一杯。
そして何よりもこの高コスパ!850円でこれだけハイレベルな具材を提供とは恐れ入りますね。
次回はこちらも高評価の塩を試してみます。

素敵な面構えですねぇ~
濃厚系のラーメンが続いてますので
この手の一杯そそられます。

YMK | 2019年12月19日 07:53

こんにちは
かなりハイレベルのようですね~
パッと見でもコスパの高さがよくわかります。
未訪なので機会を見て狙ってみます(^^)

がく(休養中) | 2019年12月19日 14:23

ペンギンさん,どうもです。
今時特製が850円はすごいですよね。
それでいてハイレベル。
いいお店です。

RAMENOID | 2019年12月20日 05:26

おはようございます(*^^*)

オープン間もない頃に伺いましたが、
美味しいし、店主さんご熱心だし、好印象でした。
進化してそうですね。

としくん | 2019年12月20日 08:53

高評価ですね
こちらはまだ行った頃がないです。
板橋であれば、是非行ってみます。

ももも | 2019年12月20日 23:26