ぬこ@横浜さんの他のレビュー
ぬこさん、
②クリーミーでライトな感じの家系ですね。
まなけん | 2019年10月21日 17:49ん・・・知らない・・・
あ、できたばかりですね。
>石川町駅南口周辺には、こういうタイプの店はない
そうですね。けど、ちょっと離れれば・・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2019年10月21日 18:42まなけんさん、こんばんは。
>クリーミーでライトな感じの家系
なので、ガチ家系を求めていると、ちょっと物足りなく思うかもしれません。
>家系には実は野菜が合うんですよね。キャベツとの組み合わせ、大好きです。
もやし、キャベツ、それを組み合わせたもやキャベも定番のトッピングですよね。
私も良くその組み合わせで家系は食べます。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>あ、できたばかりですね。
オープンは7月だったようですが、入院やらいろいろあって、
オープンから3ヶ月経過する今になるまで、ここへ行けずじまいでした・・・。
>けど、ちょっと離れれば・・・・
まあ、中華街にも2軒、伊勢佐木・関内方面へ少し歩けば何軒も家系はありますからね・・・。
元町ショッピングに来るお客さんが掴めればいいですけどね。
ぬこ@横浜 | 2019年10月21日 18:49こんばんは。元町の家系ですね。やっぱりライトでおしゃれな家系のほうが地元の方に受けるかもしれませんね。
いたのーじ | 2019年10月21日 20:01こんにちは!
ライトな家系もあり!ですよね〜
チャーシューがとても美味しそうに見えます!
eddie | 2019年10月21日 20:36いたのーじさん、こんにちは。
>元町の家系ですね。
石川町駅近くの俺ん家が閉店してから、この界隈に家系なかったですからね。
このまま定着してくれるといいんですが。
eddieさん、こんにちは。
>ライトな家系もあり!ですよね〜
まあ、場所柄あんまりヘビーなラーメンが受けそうなエリアではなさそうですからね・・・。
ぬこ@横浜 | 2019年10月22日 09:40ぬこさん、こんにちは〜
石川町辺りは家系って少ないんですね。横浜から近いから色々とあるもんだと思ってましたが場所柄ですかねぇ。
汁なしやら担々麺まであるとは近くなら色々と楽しめそうな気がします。
ゴブリン | 2019年10月22日 11:07あまり見ない系統の家系ラーメンですね。チェーン店じゃないとすれば、店内で炊いている正統派家系になリますかね〜
そういうお店は伸びしろがあるから今後が楽しみですね。
人類兼麺類 | 2019年10月22日 11:38こんにちは。
なかなか見た目ボリューミーな家系でイイではないですか。
ただスープはマイルド豚骨醤油なんですね。私的には「家系」は
豚骨と醤油がガッツリと効いた男系のスープを求めたいです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2019年10月22日 12:40
ぬこ@横浜
千年

能継(よしつぐ)

【入店状況】2019-10-21 1131入店。先客2名、後続3名。昼前ということもあり、まだ客数は多くない。
【注文】豚骨キャベもや・醤油(820円)。好みの指定は全て普通とする。
【待ち時間】5分。
【麺】中太のストレート麺。製麺所は未確認。茹で加減は普通。家系らしいもちっとした噛みごたえが楽しめる。麺の量は普通程度。
【スープ】白っぽい色合いの家系豚骨醤油スープ。ガツンとくるような豚骨の強さはなく、ライトな印象のスープ。塩気の強さはほどほど。後半に卓上の刻みニンニクを加えて定番の味変。刻みニンニクということもあって、強烈なニンニク風味に変わる。完飲は避ける。
【具】チャーシュー、キャベもや、ほうれん草、海苔。トッピング含め、家系定番の具の布陣。チャーシューはやや薄めにスライスされたものが1枚。キャベもやは程々の盛り。値段は150円なので、若干割高に思う人もいそう。ほうれん草の量も程々。海苔は3枚。ライス無料の店なので、海苔増し+ご飯という楽しみ方もできそうだ。
【感想】見慣れぬ店(後で調べたら桜の華が閉店し、ここがOPENしたようだ)ということで、食べに行ってみた。強い豚骨感のある家系を求めるとやや物足りないかも。アレンジメニューが多いので、アレンジメニュー狙いあるいは、割り切って無料ライスのおかずとして食べる、という使い方が良いのかも。石川町駅南口周辺には、こういうタイプの店はないので、意外と地元に定着するのかもしれない。