「小ラーメン(ニンニク少なめ,ヤサイ,アブラ)」@ラーメン二郎 前橋千代田町店の写真10/27開店,群馬に本家が初上陸

初レポかまそうかと思ったが,そんなに甘くなく,食べる頃には上がったので定時レポ。
でも,順番通りレポしたら,初日に行った意味がなくなるので先アゲ。

越谷の時の時のように抽選なのだろうと,ツイッター更新に注目していたが,「開店時間などは当日状況を見てツイッターで告知します」とあったきりで前日の夜になってしまった。
どうやら抽選なしでそのまま並ばせるようだ。
(朝早く行って食べられなかったらそれまで 前橋のどこか別の店でいただけばいい)と思い,目覚ましをかけて起き,未明に家を出る。
ツイッターを改めて確認すると,すでに並びがかなりのものになってきたので0:00に整理券の配布を始めたようだ。
事前情報では100食……無理かな?とも思ったが引き返すわけはなく,とにかく来てみた。
歴史のありそうなアーケード商店街の一角。
若いお兄さんが待っていて,無事整理券ゲット。
整理券にはアルファベットと2桁の番号,そして目安の時間と公式ツイッターのQRコードが記されていた。
噂では250食,6時台に整理券は配り終えたようだ。

朝ラーやら助走の昼ラーやらをいただいた後,再び店へ。
到着してみると,店の周りに各店店主らしき方々がずらり。
やはり総裁もいたが,朝早くからはしゃいでいたようで,午後はややお疲れモードかな。
それでも記念撮影を求められると,花を口にくわえておどけてくれるサービス精神は流石。

番号を確認されて整列。
係の方の指示で食券を買う。
この日のメニューは小と大,そしてそれぞれの豚マシのみ。
助走ですでに3杯食べ,この日4杯めなので,当然小を選択。
消費税アップにもかかわらず,お安めの700円である。

ボタンを押すと,プラ券でなく印字された紙の券が出てきた。
中待ち席に昇格すると麺量の確認がある。
プラ券なら見せながら言うのだが,口頭のみで知らせる。
6〜7分でカウンターへ。
席数は14.流石に新しくきれいだ。
ヤサイは増すかどうか迷ったが,直前の方の提供を見てまあ大丈夫だろうと,「ニンニク少なめ,ヤサイ,アブラ」とコールした。
間もなく提供されたのは,キャベ率高めのなだらかな小山に豚が2枚立てかけられ,茶色っぽいアブラが載った一杯。

麺は自家製の平打ち太微ウェーブ。
直系二郎の中では太めの方だと思う。
茹で具合はやや硬めで,小麦感が強い。
ザラもちっとした食感と,オーションの旨味をしっかりと感じられる,直系の中でも間違いなく美味しい麺だ。
スープはかなり乳化したタイプ。
越谷は非乳化だったのだが,新しい二郎のオープン日には乳化していることが多いようなので,これが本来の新店オープン仕様なのだろう。
乳化スープは好きなのだが,何かちょっと物足りない。
そうか,カエシが少なめで塩分濃度があまり高くないんだ。
細かくクラッシュされたニンニクが混じると,ややブーストアップするが,ヤサイや麺をいただくのに塩気が足りなくて,高台からレンゲを取り,スープを飲みながら食べ進める。
直系二郎では自身初めての経験だ。
カラメボトルはなかった。
野菜はけっこうシャキッとしている。
ただ,キャベツが細めに切られているので食べやすい。
キャベ率は30%くらいかな。
増しても量はそれほどでもなかった。
野菜の上に立てかけられた豚は,厚さ2㎝ほどの腕肉と思われる部位が2枚。
噛み応えを残しながらも適度にやわらか,豚を食らっている感がある。
脂も適度に入っていて,ちょうど好みのバランスだ。
麺量は先行レポでは300gくらいとなっているが,もう少しあるような気がした。
固形物をすくい,スープは半分ほど飲んでフィニッシュ。

麺も美味しいし乳化スープもいい,オープン日らしい一杯。
もう少しカエシを効かせてくれたらメチャ好みだった。
店主は小金井二郎出身との噂なので,スープの傾向はこんな感じでいくんじゃないだろうか。
そう言えばはるか昔にいただいた小金井の豚もこんな感じだったような……。
何にせよ,これで関東1都6県全てに直系二郎が揃ったわけだ。
とにかくめでたい。
今後どんな感じで落ち着いていくかは未知数。
また機会があれば再訪したい。

蛇足;
直系二郎41店め。
残る新潟と札幌は来年には……。

おはようございます☆

新店レポお疲れ様です!
群馬にもいよいよ直系がオープンしたんですね。
しかし4杯目で二郎とは恐れ入ります…。
乳化したスープも美味しそうですし、ヤサイもそれ程多くはないようですね。
これからまだ変わっていくのかもしれませんが末長く続いて欲しいです。
今度のお休みはやはり聖地巡礼したくなりました。

ノブ(卒業) | 2019年10月28日 07:34

どもです。
未明からの出発ご苦労様でした!
直系二郎の開店はとんでもないイベントですね😍

おはようございます(*^^*)

未明の突撃お疲れさまでした。
しかしJのオープニングは凄いんですね。
まあ、RDBユーザーも二郎ファン率が高いし。
私がお邪魔することは。。。😅

としくん | 2019年10月28日 09:17

未明からお疲れ様でした。

総帥や各店店主が参加しての一大イベント。
ジロリアンの方々にはたまらないでしょう。
未知数に向けて頑張って頂きたいですね。

てか、助走が3杯...凄過ぎます 苦笑

おゆ | 2019年10月28日 10:05

こんにちは
やはりいかれたんですね、凄い。
しかしここまでに既に3杯とは恐れ入ります。
そしてヤサイマシ、とても追いつけません(^^;

がく(休養中) | 2019年10月28日 11:21

おっ!もう行かれたんですね!流石です!私は少し落ち着いてら狙いたいと思います^^

poti | 2019年10月28日 12:26

お疲れ様でした。詳細なレポありがとうございます。
魅力的ですね前橋二郎!レベルも高そうで一度は行ってみたいです。
オイド氏もあらチャンも凄い大食漢流石です!

虚無 Becky! | 2019年10月28日 12:47

こんにちは
総帥と写真撮って貰いたかったですが、飲んでて楽しそうだったので^ ^
写真をアップにすると、もやしの質感からして自分のと違いますから、1時間もしないでこの違いです。
落ち着いて色が出てきてもブレがありそうですね。
そのブレを楽しめる様にいたいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年10月28日 13:02

どもです!
乳化汁にキャベツ多めですか!
カエシが少ないのも何気に僕好みなんです。
初日ということもあって、かなりブレ幅多そうですね。
助走あっての二郎とはいつもながら流石です
朝6時でほぼ整理券完売では、車のない我が身では夢のまた夢でした。

さぴお | 2019年10月28日 14:19

こんばんは!

やっぱりというか、予想通りオープン初日に行かれましたねェ~
オイラはまだ越谷へも行けてないんで、まずはそっちを攻略しなくては…

こんばんは~
こちらも初日は大フィーバーだったんですね~✨
今日3杯食べましたが、腹パン過ぎてもう酒しか飲めません(笑)

銀あんどプー | 2019年10月28日 19:55

ノイドさん、
何も初日に行かなくても...
でもそれが楽しみなんですよね。お疲れさまでした。

まなけん | 2019年10月28日 21:09

こんにちは

自分もこの前日に某直系に行きました。
ここのオープンのPOPをみて、きっとRAMEさん
行くんだろうな。と勝手に予想していました。

ももも | 2019年10月28日 21:18

関東の方の二郎美味しそうなんですよね・・・岐阜にもあるのですが・・・二の足踏んでます・・・

みずみず | 2019年10月28日 21:35

こんばんはぁ~♪
初日はやっぱり凄いんですね。
近県からジロリアンの方々が集結するんですね。
直系のお店は総帥が出店を決めるんですか?
これ4杯目ですか。やっぱり凄い!

mocopapa(S852) | 2019年10月28日 21:54

群馬にも出来たんですね~
私は東北2店舗で十分満足でしてます。

kamepi- | 2019年10月28日 22:22

こんばんわー

やっぱり行かれていたんですね~♪
自分も先週まではRサンもご存知なお友達達と行こうよって話になっていたんですが、皆用事があるようで一人で高速代使って行くのはどうかと思って断念ww

でも、必ず追従します!

すみません、今仕事してない割にはいろいろやる事多くて全部にコメント出来てませんm(__)m

バスの運転手 | 2019年10月28日 23:05

こんばんは
ここまで行きますか!それに4杯目でヤサイマシするとは。
この日一日の中でも変化あるようですね。私もとしくんさんと同じかも。

mona2 | 2019年10月29日 00:17

こんばんは.
市長がアナウスしたとか,二郎ってすごいんですね.開店は一大イベントのようですね.
札幌楽しみにしてます.

Paul | 2019年10月29日 22:16

おはようございます、ども。
時間も量もお疲れ様でした。
初開店日の一杯は、気持ちがいいですよね。
さらに、実際の量的には複数杯も驚きです、流石ですね。

過去に川越二郎の開店日にお邪魔しましたが、整理券配布終了で空振りの苦い経験ありましてガッカリ!

村八分 | 2019年10月30日 05:46