日曜の12時頃にお邪魔しました。先客は1名。カウンター席5席、テーブル席2席のこじんまりとしたお店で、昔ながらの食堂の雰囲気を醸し出しています。まずはひと啜り…旨辛い!個人的にはどストライクの味です。見た目は汁無し坦々麺ですが、その味は別物です。まず最初に濃厚な甘辛い味がガツンと来た後にインドカレー系のエスニックな後味が口に広がります。そして最後に辛味と痺れが口に残ります。口に刺激が残存してても、次々と啜りたくなる味です。タレは麺全体に絡んでいるので攪拌は殆ど必要ありません。半熟玉子と絡めるタイミングまでそのまま食べても大丈夫です。なお、半熟玉子と絡めると若干マイルドになりますが、全体の味を大きくは変えません。麺はフィットチーネのような平打ち麺。食感は中に芯があるようなアルデンテ。タレとの相性も抜群です。そしてこのソースはライスとの相性も抜群!個人的にはライスはマストです。半ライスじゃなくて普通盛りにしなかった事を若干後悔しました。ちなみに、丼には麺を全部食べてもライスに絡めるだけのタレの量は充分ありました。店員さんの話だと、若干香辛料のアレンジが違うものの、このタレに近いものをかけた丼もあるとの事。次に来店する時の楽しみが出来ました。カラシビの刺激が強いながらも、とても味わい深い一品でした。ご馳走さまでした。
まずはひと啜り…旨辛い!個人的にはどストライクの味です。
見た目は汁無し坦々麺ですが、その味は別物です。
口に刺激が残存してても、次々と啜りたくなる味です。
カラシビの刺激が強いながらも、とても味わい深い一品でした。
ご馳走さまでした。