「ホットつけちゃん・味玉・めんたいこ入り(太麺)」@九州じゃんがら 表参道じゃんがら2Fの写真12月3日
原宿への用事のついで、その辺のラーメン屋へ
1階の【じゃんがら原宿店】には待ち客が見えたので
昔のハリウッド俳優が壁に描かれた、年季の入ったビルの階段を2階へ上がって、こちらの2F店へ来てみました

1階だけじゃなく、こちらも混んでいますね・・・
21時頃、3名くらいずつのグループ2組の後に接続しました
この時間でも混んでいるのは、さすがに人気店だという印象を強くさせてくれます

待っている間に注文を聞かれまして
じゃんがら各支店でまだ食べたことが無かった、“ホットつけちゃん”をトッピング付きでの
『ホットつけちゃん・味玉・めんたいこ入り』(1,050円)で注文
太麺と細麺の選択可能との事で、太麺をお願いしました
この二階の支店は、替玉ができないとの説明がありましたが、後に予定もあるので大盛やサイドの注文はしませんでした

このメニュー。「つけ」とメニュー名の中にあってもラーメンでして
この店で夏期限定のつけ麺“つけちゃん”が豚骨魚介の為。そのホットバージョンということから、豚骨魚介ラーメンを“ホットつけちゃん”と名付けているみたいです
“ホット”で“つけ”なら、普通は熱盛りかと思ってしまいますが、メニューは写真付きなので、その辺の誤解はありません

到着から7分後に着席
じゃんがらの年表などがあったり、カラフルなTシャツや張り紙が目を引く店内は
なかなか新しそうできれいな飲み屋みたいな内装
建物の年季の印象よりもキレイなので、最近リニューアルされたのだと思います
女性客がとても多く、入りやすい雰囲気のお店ですね
ラーメンだけのお客さんも多いですが、数人でお酒を飲んでいるグループもいました

着席から約3分、お盆に乗せられてラーメン登場
魚粉が混ざっている茶濁スープのラーメンです

麺は中〜中太くらいの太さのほぼストレート
加水が高そうなもちもち感があるもので
九州ラーメンっぽいものではなく、全く別物みたいです
茹で加減は普通でしたが、もう少しかたくてもよかったかも
スープは、「風味醤油がベースの魚貝スープ」と張り紙にあり
おそらく、じゃんがらのライトな豚骨+魚介+魚粉だと思います
透明な油が浮いていて、それなりにコッテリしていますが
基本はライトなのでクドくなく、誰にでも食べやすい印象
魚粉は煮干しが強く香り風味を強調。粗い魚粉なので、ふりかけを食べている感覚にもなります
“豚骨魚介”らしく甘味があって、コクを出していますが
この辺は口に合わないので、トッピングした明太子を混ぜてみました
すると、かすかなピリ辛さと、明太子の風味とコクが加わって、思いがけずに美味しく食べられます!
何も考えずに明太子トッピングなどをしてしまいましたが、こうなるとは予想外でした(笑)
具は
ほぐしたチャーシュー1枚・・・やわらかいので、ほぐれたと言ってもいいかもしれません
味は濃いめで、ほぐれたことによりスープにコクを加えていましたが
メニューの写真と見比べると、盛りつけの雑さが目についてしまいます
メンマ、小松菜が無難に入っています
キャベツは細かくされて浮かべてあり、さっぱりとしたアクセントとしての役割
海苔は沈んでしまっていました
めんたいこは濃いめの味。スープとの相性は普通の豚骨よりも良いような気がしました
味玉は固ゆでのホクホク
たまには半熟じゃない味玉も美味しいですね

少し値段は高いですが、それなりに美味しいラーメンでしたし
居酒屋的な店の居心地も悪くありません
おつまみメニューみたいなものもあったので、軽く飲んでみたくもなりました
ただ、かなり盛り付けが雑だったように、丁寧さには欠ける印象だったのが、再訪時の不安材料です

えこひよさん

「ホットつけちゃん」... 思わず、おっ!って騙されるところでした...

九州じゃんがら 原宿1階店九州じゃんがら 表参道じゃんがら2Fは、
既に表参道の定番お立ち寄りスポットって感じで、いつも混んでますよねぇ...
なので、自分はまだ行った事無いです。

コストパフォーマンス重視なので、行ってないのかも知れませんが...

あかいら! | 2008年12月5日 10:41