19/11/1初訪問。19:30着、客1。渋谷のラーメン屋は夜なら混まない傾向にある気がする。昼に喜楽に行き体に悪い感が得られなかったので夜もラーメンにすることに。穀雨で喜楽との違いを確かめようか迷ったが、体がラーメン特有の中毒性を求めていたので昭和系はやめてこちらへ。席に着き一息。なんかすっと刺身が出てきて静かに日本酒ちびちびやれそうな雰囲気に包まれている。なんだこの絶対に居心地が良い空間。待っていると後から客が1人ずつ計3人入ってきた。そのうちの常連らしき1人がビールを頼むと、店主が今日はどれにしますか?と聞く。常連が今は何がありますか?と聞く。語りだす店主。「今はなんちゃら高原のやつでこれはコラボなんですけど泡がうんたら」「こっちは運よく手に入ったやつでアフリカ系なんで苦味がかんたら」「これなんかオススメですよヴァイツェンのなんたら」博識ィ!あれここラーメン屋だよね?・らーめん 800円6分で着丼。提供時に「ご飯と卵どうされますか?」と聞かれるが固辞。毎日ラーメン食べながら減量にチャレンジする今秋なのである(1ヶ月で7kg痩せたvo.)一口。魚介豚骨ではあるのだが世に出回っているものとは全然違い、カツオの苦味部分と丁寧な塩分濃度の上品さが先行する。魚介だけど魚粉は使ってないのだろうか?カツオ一本ガツンと入れました感。そして後味がほぼ無く口の中に魚も豚骨も残らないため高級料理っぽさが醸し出される。麺がまた上品さに磨きを掛けている。細寄りの中太で、持ち上げると10本くらいねっとりとまとめてくっついてくるが、べた付いてくっついてるわけではなく口に入れれば1本1本しっかり解ける。本来素材だけで勝負の塩ラーメンに入るような繊細な茹でと練りが魚介豚骨に入っている。卓上にはゆず一味、黒七味、秋刀魚だしの白醤油。中々気になる。ていうかこの白醤油卵かけご飯用か。しまったご飯と卵を断ってしまった。絶対美味いやつだこれ。仕方ないのでレンゲに掬ったスープに醤油を少しだけ入れて飲んでみる。サンマが鼻を抜けて程よい塩加減がプラスされ上品スープが気持ち雑味に変わり良い味変。黒一味は少量で結構パンチがありこれも素材良さそう。ゆず一味は知らん。味も内装も接客も全体的にレベルが高いと感じた。というか店主の打てば響くが打たなければ最低限のコミュニケーションを貫くという客ごとの適切な距離感がとても好感が持てた。これだよこれ。頑固一徹でも喋りまくりでもない完璧な佇まい。しかしRDBでは点数は味オンリーで付けるので接客は加点にならない。Googleレビューなら☆5だったね。店から出た後駅に向かって歩くが、直前までラーメンを食べていたとは思えないほど口の中に何も残っていない。どうやったらこんな後味だけあっさりで食べてる最中は濃い魚介豚骨が作れるんだ。上品すぎて体が求めていたラーメン特有の中毒性は摂取できなかったのが残念。
渋谷のラーメン屋は夜なら混まない傾向にある気がする。
なんだこの絶対に居心地が良い空間。
待っていると後から客が1人ずつ計3人入ってきた。
語りだす店主。
「これなんかオススメですよヴァイツェンのなんたら」
博識ィ!あれここラーメン屋だよね?
・らーめん 800円
6分で着丼。
提供時に「ご飯と卵どうされますか?」と聞かれるが固辞。
麺がまた上品さに磨きを掛けている。
卓上にはゆず一味、黒七味、秋刀魚だしの白醤油。
絶対美味いやつだこれ。
味も内装も接客も全体的にレベルが高いと感じた。
これだよこれ。頑固一徹でも喋りまくりでもない完璧な佇まい。