「特製濃厚中華そば(醤油)1100円」@中華そば 輝羅の写真久しぶりの訪問であります。
本日は、鶏白湯スープの特製濃厚中華そば(醤油)を求めて、久喜市(旧菖蒲町)の輝羅さんに。

11月の晴天日、午後1時前の訪問。気持ちがいい田園風景を見ながら、ココロも洗われる気分です。
空気がとっても良く、稲刈りを終えた田んぼ脇の、ススキがなびく様もなかなかです。

9名待ちに接続。先に食券を購入し、列に戻ります。流れ良く、6分程で着席。

着席後、5分程で着丼。これまた、流れ良し!まずは、スープ。濃厚な鶏白湯スープ、ねっとりドロっと旨味が凝縮されてます。丁寧な仕上がりです。

ただし今回は変化が…。レンゲが途中で止まってしまいました。初めて完飲もできませんでした。年齢のせいなのか、以前のように、胃袋に鶏白湯スープが入っていきません。決してマズくなったとかではありません。

麺は、加水率中程度の、モッチリ感もコシもある縮れ中太麺。スープとの相性はバッチリです。

トッピングも秀逸。低温調理の鶏ムネ肉、炙り豚バラ肉チャーシュー、2種類メンマ、刻みタマネギ、刻み万能ネギ、ナルト、味玉など、豪華キャストが表麺を着飾っています。

特に、炙り豚バラ肉チャーシューは、トロけ具合が最高で、店主の手抜きない仕事ぶりが伺えます。味玉、メンマも素晴らしいです。

ただ、老いが自分の味覚をも変えていることを実感した今回でありました。
並んでいる時、店員の奥様が、濃厚中華そばの食券を購入していた、御年配の方に、「かなり濃厚です、大丈夫ですか」と声をかけ、注文品を変更する場面もありました。

まさか自分も、こうなるなんて…。
多彩な輝羅さんのメニューでありますので、別メニューへの挑戦も決意した次第です。

すみませんでした。ご馳走様でした。