「小ラーメン750円 野菜少な目/ニンニク/脂 生卵50円」@ラーメン二郎 川越店の写真2019年11月2日 12時30分頃訪問。 初訪問です。

これで直系二郎の未訪問は、立川/札幌/仙台/新潟/会津若松/前橋に。
仙台は店舗はこの目で見ましたが食えてません・・・

札幌以外は2020年中に制覇したいですねぇ。
さて初めて降りる川越駅から徒歩10分位。結構遠く感じた。大通りから店を見ると外待ち無し。まさか休みか?と焦るが店の中に客が見えて一安心。店の前に到着し中を見ると空き席があるようで入店するとすかさず助手に麺量を聞かれる。小と答えて入口側の一番端席に着席。店主は他所で何度か見たこと有りますね。どこかの店の開店日に普段着で居た気もするし、他の二郎で見た気も。

結構シーンとした店内。ラーメン以外撮影禁止の張り紙が緊張感を増しているような気もする。

さてコールが始まり、一番最後に自分。麺量が二郎屈指との事なので野菜少な目、ニンニク、脂にて。
店主よりご配膳。非常に旨そうなビジュアル。

まずは麺。関内二郎の麺をさらに強くしたようなエッジの効いたぱっつり麺が非常に旨い。これは旨い麺だわぁと。自分の好みばっちり。そしてスープがトロミが効いてて醤油とみりん?の風味が相当旨いもので丼持ち上げてごくりと。豚はバラの奴で脂がじゅわりとするものでこれも好きですねぇ。

生卵は別皿がない感じでラーメンに投入されてますので終盤で麺の上で黄身を崩して食すとマイルドー

に。生卵は別皿じゃないと存在感が無いけど、これはこれでありかな?

関内二郎のラーメンをワイルドにした感じでむちゃくちゃ旨いと思いました。
二郎屈指の麺量との事でしたがなぜか余裕のカンショク。麺がカタメなのでそれほどスープを吸わず食べやすかったからかな?相当旨い麺なのでするする食べれたのもあるとは思いますが。

これなら豚マシでも行けたなぁって大満足。名残惜しくスープをちびちび飲んでご馳走様。
本当に旨かったですよ。

遠くてもまた来たいレベルですがなかなか来れませんがねぇ。

ご馳走様で店を出て、小江戸川越を散策しビールや日本酒を飲み歩いて、川越最高でした。