12時30分お店到着。外待ちはいませんでしたが、中待ち多数。蓮爾で修行された方のお店というこちら。土・日休みということで、普段土・日しかラーメンを食べに行けない自分としてはかなりハードルの高い店です。そして今日は貴重な平日休みの日。気になってからすぐに平日の休みがあってよかった。なんとオシャレな外観。なんだか、古着屋とかセレクトショップっぽい感じ。外待ちがいなかったので、お店の中に入り食券を購入すると外で待っていてくださいとのこと。豚増しにしたかったけど売り切れでした。もとから豚増しがないのか、売り切れなのか。味玉や生卵、かつお節や辛いニラなどトッピングは豊富ですが、初めてということもあり、今日はやめておきました。20分でカウンターに着席。水とレンゲは店の一番奥にあります。カウンターは奥行きがあり広い。隣との間隔も広めにとられています。40分ほどでコール。それほど増えていないようだったので、ヤサイ、ニンニクでお願いしました。やはり、野菜の盛りはおとなしい。まずはスープを一口。といきたいところですが、スープが少なくレンゲでスープをすくえない。なので、麺を丼の底から引っ張り出して一口。やはり、すごい極太麺。ありえないほどの太さ。麺をすするというよりは口に押し込んでかじるという感じ。モグモグコナコナした麺。中華麺ではなく、うどんやすいとんのような味と食感。野菜はキャベツ率高め。クタッとしている分、見た目よりは量が多そう。そして、やっと隙間ができたところにレンゲを押し込み、スープを一口。非乳化系のスープで甘味が強め。この甘味がおいしい。心臓を悪くしそうな甘じょっぱいスープです。豚は一つはほぐし豚。そこにスープを回しかけて食べます。うまい!かぶりつく豚もいいけど、このほぐした豚もおいしい。もう一方は脂がちょびっとついた豚。こちらも柔らかくてジューシーでおいしいです。一心に食べていると、同じロットの隣の方が食べ終わります。早っ!全マシにしてたから、同じくらいの量のはずなのに。僕の器にはまだ3分の1ほど残っています。焦り始めた頃に反対側の隣の人も完食。焦って最後はかけこむようにして食べました。最初は豚増し!なんて考えていたけど、豚を増していたら厳しかったなぁ。まさに蓮爾のラーメンでした。
蓮爾で修行された方のお店というこちら。
そして今日は貴重な平日休みの日。
気になってからすぐに平日の休みがあってよかった。
なんとオシャレな外観。
なんだか、古着屋とかセレクトショップっぽい感じ。
豚増しにしたかったけど売り切れでした。
もとから豚増しがないのか、売り切れなのか。
20分でカウンターに着席。
水とレンゲは店の一番奥にあります。
カウンターは奥行きがあり広い。
隣との間隔も広めにとられています。
40分ほどでコール。
やはり、野菜の盛りはおとなしい。
なので、麺を丼の底から引っ張り出して一口。
やはり、すごい極太麺。ありえないほどの太さ。
麺をすするというよりは口に押し込んでかじるという感じ。
モグモグコナコナした麺。
中華麺ではなく、うどんやすいとんのような味と食感。
非乳化系のスープで甘味が強め。
この甘味がおいしい。
心臓を悪くしそうな甘じょっぱいスープです。
豚は一つはほぐし豚。そこにスープを回しかけて食べます。
うまい!
かぶりつく豚もいいけど、このほぐした豚もおいしい。
もう一方は脂がちょびっとついた豚。
こちらも柔らかくてジューシーでおいしいです。
一心に食べていると、同じロットの隣の方が食べ終わります。
早っ!全マシにしてたから、同じくらいの量のはずなのに。
僕の器にはまだ3分の1ほど残っています。
焦り始めた頃に反対側の隣の人も完食。
焦って最後はかけこむようにして食べました。
まさに蓮爾のラーメンでした。