「ラーメン(¥400)」@中華料理 天龍の写真メグロブラック@目黒不動尊

以前から、その存在は気になりつつも、なかなか開いている時間に遭遇できないでおりました。目黒不動尊の門前にあるコチラ「中華料理 天龍」へ伺い、「ラーメン」を頂いて参りました。

お店はお昼2時間、夕方1時間と1日に3時間しか営業されておりません。目黒不動尊の目の前ですからお店の前を通る人は多いですが、皆さん店頭の年季の入ったディスプレイ(店舗外観写真参照)を興味本位で覗くだけで、決して扉を開こうとはしません。まぁ、このディスプレイ見て入ろうとは思いませんよねw

自分も勇気を持って入店しようと、入口左側の引き戸を開けようとしましたが、引っ掛かってナカナカ開きません。仕方ないのでテーブルのある方の右側の引き戸を開けて店内へ。右の引き戸から入るのが正解みたいですね。邪魔にならない様にテーブル席の椅子が1つありませんでしたので。お店はカウンター席とテーブル2卓。それぞれ7席。

お店は初老の大将が一人で切り盛り。と思ったら、後から女将さんもお店の奥から出てきましたが、お客を一瞥することなく、接客はおろか、あいさつもせずに何もなかった様に、またお店の奥に戻られて行きました。給水器はお店の一番奥にあるので、セルフで取りに行っても良いのですが、まぁ、無くってもいいかなってことで。女将さんも持ってきてくれようともしてませんでしたしw

大将のワンオペ。冷蔵庫から何かを取り出し厨房にセットして行きます。お客さんが来なかったので、全然準備出来ていなかった様ですね。レジ袋からチャーシューが出てきます。それを4スライス分カットされております。えっ?ラーメンには4枚も入るの?と期待マシマシでしたが、提供されたラーメンには1枚しか入っておりませんでした。どうやらチャーシューの下準備を兼ねていたようですね。それ程までに何も準備されていなかったみたいです。

さて「ラーメン」。メグロブラックと言う風情の真っ黒い醤油スープ。思わぬ大物の出現に驚きです。先ずはそのスープを頂くと、ダシ感の薄い醤油スープはカエシ・ストレートに近い味わいです。ショッパさはそれ程強くはありません。トッピング具材は、チャーシュー1枚、メンマ、わかめ、ナルト。わかめは申し訳程度ですが、それでも磯の香りが追加になると良いですよね。メンマは大分塩抜きされた感じ。チャーシューは逆にしっかりカエシが効いております。悪くないですね。

麺は中細弱縮れ。柔らかめの麺は、おジイちゃん大将のさじ加減ですかね。まぁ、ヤワメンもキライじゃないので良いですが、それにしましてもスープの強さが際立って、麺はより一層弱さが引き立ちます。なんだかんだ言っても完食。スープは半分ほど頂いて、ご馳走様でした!

町中華ですから、調理麺を頂かなければイケないところですが、あまりに燻し銀の年季の入った雰囲気についついリスク軽減で、一番ダメージが少ないであろうラーメンにしてしまいました(汗)どなたか是非是非、調理麺で追撃して頂ければと切に願うばかりです。ドライカレーでも良いですがw 再び、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんばんは。

まさかの目黒ブラック!

>町中華ですから、調理麺を頂かなければイケないところですが
ブラックサンマーメン!あり・・・なのかな・・・?

ぬこ@横浜 | 2019年11月17日 21:11

鄙びた感じのディスプレイ、味がありますね。
色褪せる前はスープの部分が黒かったかも?
こういう店の「ラーメン400円」で、
こんなブラックが出てくるとは意外です。

カナキン | 2019年11月18日 00:29

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> まさかの目黒ブラック!

自分もこれには驚きました!

> でも、永楽の大井町ブラック的な、塩っぱくない感じのものなんですかねー。

そんなに奥行きありません。平べったい黒いスープですw

> ブラックサンマーメン!あり・・・なのかな・・・?

期待しておりますよ!ぬこ@横浜さん

あかいら! | 2019年11月18日 05:07

カナキンさん、まいどです!

> 鄙びた感じのディスプレイ、味がありますね。

味なのか?年季なのか?只々古いのか?
全部ですねw

> こんなブラックが出てくるとは意外です。

そうなんですよね。
驚きとともに、いいネタ頂きました!って感じですw

あかいら! | 2019年11月18日 05:09