「蒙古タンメン 770円 野菜大盛 60円 麺大盛 60円」@蒙古タンメン 中本 御徒町店の写真今日もラーメン行脚。

12/04訪問。

定時あがりで同僚と共にアキバの事務所に立ち寄る。
用事を20分ほどで済ませてから、本日お目当ての
蒙古タンメンへと向かった。私は好んで激辛ラーメンを
食べることはまず無い。しかし昼間同僚に蒙古タンメン
の話をしたところ、その辛さに異様に興味を抱いていた
ので早速行ってみることになったのだ。

19:06到着。
何と店の内外合わせて15名程の行列。つい先日まで行列すら無かったのに一体何が起こったのだろうか?
外に貼られた宣伝に依るとどうやら11/24からカップラーメンが発売されたらしい。間違いなくその影響
だろう。蒙古タンメンに来るのは私自身約2年振り。

30分ほどで漸く着席できた。購入した食券は、蒙古タンメン 770円、野菜大盛 60円、麺大盛 60円。
オーダーは通っていたので着席2分後にタンメンが出て来た。

今日はいつもと順番を変えて先ずは具から。表面に辛い麻婆と野菜を中心とした具が乗っている。具の内訳は
モヤシ、キャベツ、ニンジン、スライスニンニク、キクラゲ。煮込んであるため食感はクタクタ。野菜類は
出汁を取る為に使用していると思われ、野菜自身が持つ本来の味はほとんど無く、野菜の旨みはスープによく
出ていると言えよう。たまに斯様な緩い食感の野菜も悪くない。

辛さに隠れたスープは豚骨出汁が薄い。序盤は辛い麻婆とスープが分離しているので、空かさず味見をした。
味噌ダレはそこそこ効いているが出汁との一体感は今ひとつ。辛い麻婆を抜き取ったら味噌タンメンになる
だろうが、間違いなく出汁が薄いとストレートに感じるだろう。上に乗った麻婆については、激辛と思って
構えていたものの、想像していたより辛くはなかった。まあ汗が吹き出たのは言うまでもないが。

麺はストレートの中太麺。風味は強く、プツンと歯切れの良いモチッとした食感の麺を使用している。しかし
スープが上述の通りであるため、絡みは今ひとつ。麺単体ならば良いものの、このスープの状態では麺を
生かすことはできないと判断できる。

辛うじて具と麺が良かったため合格点を算出したいところではあるが、些かスープの薄さには疑問が残った。
池袋で味噌タンメンを食べた時は出汁が薄いという感覚は無かった気がする。あと辛さについても池袋の
味噌タンメンの方が圧倒的に辛かった。厨房では目分量で粉末を寸胴に入れているのを見たが、唐辛子を
はじめ、スパイスの量にも多少のブレはあるだろうから、この程度の誤差は生じるのだろう。

しばらくこの手の激辛メニューは控えようと思うが北極を食べてみたいという欲求もなんとなく心の奥底には
ある。私には辛いものが胃に負担となるので、自分に合っているのは登山であることを改めて実感した。

どうもです!!
辛さに弱い私は興味を抱きつつも回避していたのですが、
こちらの一杯を食してみてなんとなく辛旨の意味がわかった気がします。
お隣さんが食されていた北極は野菜が盛られ結構凄かったんです!!
怖いもの見たさで頼んでしまおうかと(笑)

| 2008年12月7日 19:09

>泉殿

そちらへ。

Killa Queens | 2008年12月7日 23:26

こんばんは!
蒙古タンメンまでなら美味しく食べられるのですが、北極は翌朝に大変な事が起こりそうで恐ろしくて手が出ません。
蒙古タンメンでも辛い朝を迎えました。

土屋 圭二郎 | 2008年12月7日 23:39

>R32GTR殿

他の方からも恐ろしい話をお聞きしました。あまのさんも以前大変なめにあったそうな…。
 幸い私の場合は野菜大盛りにしておいたので、繊維質を大量に摂取したためか今回は問題
 ありませんでした。しかし北極は封印します(笑)

Killa Queens | 2008年12月8日 00:07