TRYラーメン大賞の新人賞、醤油部門第5位、しお部門7位、汁なし部門6位の実力店。本日、初訪問。「売れ切れ終了」が気になる午後8時過ぎに到着。明かりが見え、開いてましたが、先客1名・後客1名と、客も少なめの時間帯。ラッキーだったかも。「券売機の左上の法則」で、標記のラーメンを選択。4分程で着丼。鶏青湯醤油のスープは、鶏油がうっすらの、昆布・鰹・サバの出汁を合わせた優しいWスープ。なかなかの旨さですが、配合の小変更で、まだまだ美味しくなる予感があります。麺は、盛岡の中野製麺製とのこと。加水率低めの好みのストレート細麺。スープとの相性もいい感じ。細麺だけにスープの持ち上げも、最高です。特製を注文しましたので、チャーシューが4枚(豚3枚・鶏1枚)、しかも肉厚、低温調理も、炙りもあり、かなり豪華版であります。デフォルトでも充分な気もします。メンマは、小振りの乾燥メンマ、味玉は半分にスライスされており、見た目は綺麗ですが、丸いままの方がいいかなって、自分の感想です。青菜(小松菜)も欠かせない食材であります。優しそうな店主、玄関近くまでの見送りもあり、閉店時間間際の店を出ました。今後が楽しみなお店でした。最近はまっている塩味にも挑戦したいと思いました。またしばらくしたら、訪問します。ご馳走様でした。
麺は、盛岡の中野製麺製とのこと。
加水率低めの好みのストレート細麺。