「いりこらあ+実家の魚飯」@Homemade Ramen 麦苗の写真店内連食╰(*´︶`*)╯♡
中々来られないので思わず、実家の魚飯までポチってしまいましたー(*゚▽゚*)

上 醤油をいただいている最中、後半に差し掛かった頃にカウンターに標題の食券を置いておきました

どんなタイミングでお願いすれば、迷惑にならないかと3ロットずつのタイミングでどうするのかなど考えつつ上 醤油をいただいていると食べ終わりと同時に標題が登場!
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
素晴らしい
流石、プロの為せる技!
食べる速度を見て麺上げ何ぞ、なんということでしょう!

待ち時間無しにてご対麺です!
奥様から実家の魚飯も!🐟
店主さんの方のご実家なのか、ご実家が魚屋さん
魚桂さん
とのことで採算度外視の魚飯を提供できるとのことで堪らずにポチってしまいましたー

魚飯は楽しみに食後のデザート^_^
先ずはスープから!

澄み切った煮干し!
黄金のスープ!
瀬戸内海の小島、伊吹島産の伊吹いりことオリーブいりこが主体とのこと
オリーブいりこはオリーブの葉の成分を溶出した塩水で釜茹でした工程で臭みや苦味などの雑味を抑えたいりこで、入手が難しく、いつまで入手できるかも不明とのこと!

オリーブいりことは? 詳細!

板橋区の伊吹さんの煮干らぁも捨てがたいですが、コチラに軍配!
セメント系の濃厚煮干しは伊吹さんに!

出汁が強くそれ中心で食べられてしまう一杯!
香りが美味い😋
乾物や数種の野菜が下支えしているとのこと
ショッパーさは抑え気味ですがバランスが良く麺とも合っています!

麺は、上醤油と同じ麺で、麺を選べたりしたらと更なる贅沢なことをいう客は勝手なもの
伊吹さんのパッツンの麺とかでもいただいてみたくなりました

トッピングは、「上」から鶏チャーシューと黒毛和牛のレアチャーシューが無くなった感じ
やっぱり、ロース豚の燻製されたレアチャーシューがまいうーですぁ(^ν^)!

メンマもコチラの丼の時の方が旨味が伝わりますね
香りも良く、コリコリ

実家の魚飯は、先ずご飯が美味い
土鍋で炊あたご飯のみをいただくとコレも香りが美味い
おこげ風の香り立ちふっくら
そして醤油が美味い!
濃い醤油です
そしてマグロが赤身とトロと両方の部位があり、寿司屋でも出逢えないと明言できる旨さ
赤身は香り、トロはトロける
美味いマグロ特有の脂の香り^_^
酢飯ではないのにマグロの酸味も加わり美味い
コレを食べて育てばそりゃ神舌の店主も生まれますねー
ご飯量は少ないので、連食でも行けてしまいました!

やぁ腹パンです!

コレにて今日も任務完了
ご馳走さまでしたー

===

帰りに大森駅北口近くに開業の元ラーメンカリスマ
坂本01さんのうどんを食べたかったのですが、さすがに入らず!
駅近なので、また今度!

坂本01 うどんデータベース!

ラーメン時代の坂本01