19/11/24初訪問。19:55着、客5。武道家からの独立とのことで、先週行った中野の2代目武道家との違いを見るべく、なるべく期間を開けずに来ようと思っていた。14時に無鉄砲に行っていたので正直デブ腹化していたけれど、何故か足がフラフラと。・のり青ねぎラーメン 860円・ご飯 50円硬め、濃いめ、少な目。家系はいつも硬め濃いめ普通の僕だけど、無鉄砲の後ということで流石に油分をチキる。8分で着丼。パっと見の違いはチャーシューだけ。武道家は1枚、こちらは細切れになっている。一口。濃っ!武道家と同じノリで濃い目にしたけど、確実にこっちのほうが濃い。基本的に濃ければ濃いほどゴキゲンな僕が「そうは言うても」と思ったのは久しぶり、9月の狸穴以来かな?次来る時はここは濃さ普通か薄めでいい。一瞬で理解した。麺は武道家と同じ…かな?向こうは硬めオーダーで少し柔らかさを感じたけどこっちはちゃんと硬い。トッピングは海苔、九条ネギ、ほうれん草、チャーシュー。海苔は風味抜群。ここの海苔相当美味いな…。有料トッピングで更に上のランクの海苔があるんですってよ。九条ネギは武道家と多分同じ。ほうれん草はクタらずシャキらすぎず丁度良い茹で具合。チャーシューは…これ何の味だっけなー。燻製?違う?なんかお歳暮ハムセットで縄付きハムのうち1種類がこういう味だった気がする。他のラーメン屋では使わない類の味付け。正直めっちゃ美味い。武道家ではチャーシューが全具材で一番存在感が無かったので、対比でとても光って見える。卓上は生姜、豆板醤、ニンニク、酢、胡椒、漬物、あとなんかタレ。ご飯に掛けてみたら焼肉のタレ?これは何に掛ける用途で置いているんだろうか。これも武道家には無かったもの。漬物は武道家がかなり新鮮なパリッパリだったけど、こっちは気持ちシナっている。それでも普通の家系よりは新鮮。米の比較を忘れていた。向こうは固めの炊き上げという印象だったけれど、こっちはしっかり炊いてある。これは好みの範囲でどちらが上ということも無いと思います。ほうれん草は僅差で、海苔とチャーシューは大幅にこちらの勝ち。ただスープの強引さが目立つのでトータルだと武道家のほうが個人的には好みかな?濃い目を選んだのが敗因な気がするので普通、薄めでどうなるのかは試してみたいところ。小竹向原住みとしては中野よりは野方のほうがまだ近いのでどこかのタイミングで来たい。自転車35分。
・のり青ねぎラーメン 860円
・ご飯 50円
硬め、濃いめ、少な目。
8分で着丼。
一口。濃っ!
次来る時はここは濃さ普通か薄めでいい。一瞬で理解した。
麺は武道家と同じ…かな?
トッピングは海苔、九条ネギ、ほうれん草、チャーシュー。
九条ネギは武道家と多分同じ。
ほうれん草はクタらずシャキらすぎず丁度良い茹で具合。
チャーシューは…これ何の味だっけなー。燻製?違う?
他のラーメン屋では使わない類の味付け。正直めっちゃ美味い。
それでも普通の家系よりは新鮮。
米の比較を忘れていた。
これは好みの範囲でどちらが上ということも無いと思います。