横浜のヨドバシカメラの地下飲食街にある、武双さんへ。濃厚系が食べたくなり、ふらっと行ってみました。日曜の三時ごろですが、ほぼ満席状態で、繁盛しております。つけめんがメインのようですが、あえて鶏白湯+魚介のラーメンを注文。ハードな極太縮れ麺は小麦の風味もしっかりあって美味い麺ですが、かなりハードです。コシがあるというよりは硬いというほどにストロングな麺です。スープはかなり濃度が高く、特に魚介はかなり強力です。ただし、醤油ダレは若干焦点がハッキリせず、味自体はぼんやりした印象もありました。とにかくヘヴィですが、卓上の柚子風味の鰹出汁が使い放題なので、好みの濃度に調節できます。これはありがたいです。老体にはかなりストロングでしたが、濃厚好き、魚介好きの方にはたまらない一杯かもしれません。デフォで900円と強気な価格設定ですが、原材料は大量に使っていると思われますので、これは致し方ないところでしょう。