19/11/25初訪問。12:17着、客7。席は全部で15くらいある。土日に二郎系、背脂系、家系と続き腹のもたれ具合が凄いことになっているので優しい店を探しここへ。焼きあごとはトビウオのこと。店内はアジ系の焼き魚の匂いがする。・焼きあご塩らー麺 820円8分で着丼。一口。青魚を焼いた時の皮の苦味が鼻に抜ける。しかしエグみにまでは至らず香ばしさと旨味だけを上手く引き出している感じ。いやこれは…美味いぞ。麺は平打ちのウェーブ。個人的にはちょっと柔らかいけど、卓上に硬めはおすすめしないと記載有り。トッピングは水菜、ネギ、メンマ、炙りチャーシュー、レアチャーシュー。水菜はシャキシャキだけど、あってもなくても感。ネギは小さいエビが和えてあって小技が見える。メンマは木材系で分厚く、硬いだろうなと思って齧ったら柔らかくエキスが中に詰まっていてびっくりした。この太さでこの旨味を出せるのか…。チャーシューは炙りとレアの2種。どちらも豚バラっぽい。薄いけど炙りは炭の風味がある。レアはカネキッチンで味わったような汁を巻き込むつゆだくのジューシー肉。卓上は一味、胡椒、ニンニク、ゆず胡椒、あられ、ワサビ。ちょっと変わり種で良いね、と思ったらお茶漬け想定らしい。なるほどね。基本的に味変を細かくしていくほうなんだけど、今回は一杯の完成度が高すぎて何も取らず。どちゃくそ美味いやんけ!RDBの点数だけで後回しにしてしまっていた…。もしかしたら人によってはちょっと減点かなと思うのは、塩辛さが結構スープにあること。一見薄味好き向けのラーメンに見えてしょっぱいので、そこが上手く客入りに繋げられない点な気がした。濃い味好きなら焼あご塩って書いてあったら入らないし、薄味好きならしょっぱくて低評価。難しいね。…と思ったけど、レビュー投稿のためにたかはしで検索したら他店はポイント高いのか。渋谷店も美味いぞ諸君。青魚の旨味が贅沢に使われた丁寧な一杯でとても気に入りました。最近ラーメンばっかりの生活だったからか、焼き魚食べたくなるねこりゃ。
・焼きあご塩らー麺 820円
8分で着丼。
一口。青魚を焼いた時の皮の苦味が鼻に抜ける。
水菜はシャキシャキだけど、あってもなくても感。
ネギは小さいエビが和えてあって小技が見える。
この太さでこの旨味を出せるのか…。
チャーシューは炙りとレアの2種。どちらも豚バラっぽい。
卓上は一味、胡椒、ニンニク、ゆず胡椒、あられ、ワサビ。
渋谷店も美味いぞ諸君。