ペンギン軍曹さんの他のレビュー
ペンギンさん,どうもです。
この季節,バイクで信州ですか。
雪はあまりないんでしょうね。
店名からしてまず惹かれます。
夏にはまたこの方面に行ってみたい。
RAMENOID | 2020年1月25日 05:23おはようございます^^
ラオタの評価はまちまちなようですが、
地元民で盛況なようですね。
ラストの一文に同意です。
としくん | 2020年1月25日 07:34こんにちは
地元民に愛されている名店ですか。
こうしたお店がまた良いんですよね。
こんな感じのって、1周回ると絶対に戻っていく味わいだと思います(^^)
がく(休養中) | 2020年1月25日 11:53ネ兄 1600 REVIEW !!!!
おめでとうございます。
山梨での一杯でしたか。
はやりすたりもありますが、
やはり、この手の愛される一杯がいいですね。
ももも | 2020年1月27日 20:47
ペンギン軍曹
かっくんmymycoffee
itokin
スージーのなのなQ
モンゴルマン

中央道での帰り道、せっかくだしどこかで降りてラーメンを…
韮崎市にて地元民に愛される名店があると聞きつけ、寄ってきちゃいました♪
11時24分の到着で、店内はほぼ満席。
店員さんに4人掛けの小上がりへ相席で案内されました。
テーブル席も同じような雰囲気で、少しでも早く座らせてくれる配慮がありがたいですね。
卓上のメニューを見て「チャーシューメン 900円」を注文。
連食予定で自重しましたが、チャーハンやもつ煮丼なんかもそそられますね!
壁には塩ラーメンなど限定?のラインナップも拝見されました。
客層は高齢な方が多いながら、老若男女問わず多様な層が混在している印象。
お店の造りもザ・地元の食堂な雰囲気で、うーんこういうのは割と好きですねw
ホールの店員さん方は配膳・後片付けなどをテキパキとこなされています。
注文から15分ほどで配膳されました。
スープは醤油の気配が結構強めに出てきますね!
一口飲むと、カエシのパチッと明瞭なキレと甘味が感じられますよ。
それでいて豚骨など動物系を主体とした出汁がベースを築いているので、
表面の油っ気と合わせて飲み応えの良さを表現されています。
グッと力強く底から豚さんの旨味が口に広がる感覚がたまりませんね。
麺は中細のウェーブタイプ。
これぞ中華麺!と言わんばかりの黄色がかった縮れっぷりで、
ツルッと小気味良く口内を滑り抜けていきますよ。
これがまたスープの強めな豚醤油感を纏ってくれるんですよねぇ…
麺量は160gくらいかな、お肉もたっぷりで満足です♪
具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ。
チャーシューは大判のバラが4枚、量も十分ですね。
脂の甘味が口の中でとろけていく感覚がたまらん…
低温も勿論大好きなんですが、無性にこういうの欲しくなりますw
メンマはクラシカルな醤油っ気のコリコリタイプ、縮れ麺との相性もグッド。
青ネギ部分が多めの刻みは、ざっくり硬い食感と強い風味が丼を彩ってくれますね。
食べ進めが良く、あっという間に完食です。
濃密な豚出汁、そして醤油感強めながらも、どこかホッと安心できる魅力的な味わいでしたね。
車がひっきりなしに押し寄せる人気店なのも頷ける、常食したい一杯。
都会ではラーメンも様々な流行り廃りでお店も移ろいゆく中、
こういった「変わらないもの」を地元のお客さん方と頂くのが何より至福のひと時なのです。