「昆布水 生醤油つけ麺スペシャル」@金彩 ~KinIro~の写真2019-230杯目(10月13杯目)
🍜☕⭐昆布水 生醤油つけ麺スペシャル
@金彩(KinIro)
〒大阪市北区本庄東2-1-33
🚉天神橋筋六丁目駅 🚶3分
2019/10 平日夜 初訪問

きんせいグループの一店として令和元日にオープンし、この秋に独立店に
たかやん会から同席もあまりしゃべる機会なく、数日前の宴会にて初めてどっぷりお話させてもらった松岡店主
未だに訪問できてないことを詫びるため?ではなく、
最近あがるtweetがほんま旨そうなので、
満を持しての形になりつつ訪問
きんせいでは長らく高槻駅前店をキリモリされてた模様
高槻駅前店といえば、あの白湯つけ麺はワシの中で神!
関西の中でも随一
あれ作ったのも松岡さんかいな?

1845到着し先客は1名のみ
店名に合わせた煌びやかな感じもありつつ質素な雰囲気も共存した心地よい空間
客席はロングなカウンターのみ
『うわ~、本当に来てくれた♪いらっしゃい』
『昼はけっこう入るんですが、夜はモヒトツですね~』
と苦笑いの松岡店主

発注リスト
・ハートランド¥500
・昆布水 生醤油つけ麺スペシャル¥1250
<合計¥1750>

まずは、ハートランドで一人乾杯🍻
開店~独立までおめでとうございま~す🎉
ぐび~♪

アテに出てきたのは、
ラディッシュ葉のお浸し鰆節削りがけ
あ!宴会で言ってはった!
『普通捨てられてしまうような食材も極力使う』
とおっしゃってたやつ
鰆の風味も程良く、柑橘の彩りと醤油とのマリアージュ、
めちゃくちゃウマいですやん!
お浸しにここまで凄みを感じたのは初めてかも
捨てられるどころか輝きを本体より与えられたのではなかろうか、葉っぱちゃん
ええ人に使われてさぞ幸せでしょう
更にええ人に食べられて良かったね~(⬅おぃ!!(゜o゜)\(-_-))

⭐昆布水 生醤油つけ麺スペシャル

悩みに悩んでつけ麺チョイス
最近指数関数的に増えつつある昆布水浸し麺式
昆布は最近羅臼に変えられたとのこと
チャーシュー&味玉別皿
麺味見用の塩&山葵の小皿付き

きんせいグループ専用粉“夢の風”使用の麺は約1.5x4mm断面の平打ちストレート麺
巷の昆布水つけ麺に対しては太めの麺
小麦風味に程良く昆布出汁が乗っかる感じ
がっしりし高密な感じは低加水チックでありつつも多加水チックな透明感も備わり、麺が旨い!

つけ汁は、大山鶏清湯の生醤油合わせ
“生醤油つけ麺”の名から元祖昆布水つけ麺ライクな“鶏と水”系と想像したつけ汁は、焦がし醤油的な香ばしさとコクが前に出て良い意味での裏切り♪
麺からつけ汁へ徐々に昆布水が移り味の変化を楽しめる“昆布水つけ麺”だが、
麺が太い=一度に移る昆布水量は少なめで味の変化もさほど無し・・かと思いきや
ある規定濃度を過ぎてから一気に羅臼が目覚め奥行きがグンと広がる!
それと共に大山鶏の旨味も飛躍♪
お~、この追い昆布感たるや!

具材は、つけ汁内にメンマ、ネギ、底に潜む肉片、別皿の豚バラ、豚肩ロース、鶏胸3種のレアチャーシュー、味玉
バラは外周のみに焦げ目が入り内側はしっとりまったり
鶏胸はさっぱりジューシー
肩ロースが!霜降りが入り絶妙な清涼味付けがあり、噛めば溢れる肉の旨味とあいまり極上に旨い!
味玉はやや甘めの味付けでまったり旨い
きんせいもそうだが、具材レベルは一歩抜きん出てる♪

最後は昆布水をつけ汁投入のスープ割?
終盤の追い昆布感からそれでも全然オッケーだったが、
一応聞いてみると、別途あるとのこと
ちっさい味のある土瓶にて割出汁到着
中はうっすら白い透明な鶏出汁
これを投入しスープ割すると、鶏白湯的なまったり感♪
最後に旨味が濃くなる演出が素敵過ぎ!

退店時にお話お聞きすると、
『きんせいのやり方で炊くと2.5時間かかるんですが・・独立して自分のやり方に変えて・・』
(やめて、楽して短時間で炊く方法みつけたとか聞きたくないよ~🤣)と一瞬おもったが
『7.5時間かかるんですよ~、もう大変(苦笑)』
素晴らし~パチパチ👏
手間暇惜しまず至極の味を求めるご姿勢!

始発に来て終電で帰る、たまに帰れず店に泊まる涙ぐましいご生活
くれぐれもお身体だけはご慈愛下さい