「【期間限定】特製もやし味噌ラーメン(脂多め)半ライスセット」@ラーメン山岡家 千葉鎌ヶ谷店の写真11月27日(水)

残業で遅くなってしまい、遅くでも営業しているお店を探しウロウロ。
期間限定のガツン系という幟に惹かれ「ラーメン山岡家 千葉鎌ヶ谷店」へ伺いました。
24時間営業で駐車場もあるこちら、自分の様な人間にはありがたい存在です。
今でこそ部署が変わりそこまで遅くなる事は無くなりましたが、以前は仕事柄この時期になると午前様は当たり前。
下手すれば朝帰りやそのまま泊り込みなんていう事も多々ありました、そうした人間の強い味方ですね。

21時45分頃現地到着、店舗前面の駐車場にピットイン。
入店して正面に2台あるハイテク券売機の右側の方で食券購入、お目当ての期間限定ページをタッチ。
セットがお得という文字に惹かれて、特製もやし味噌ラーメン半ライスセット1000円をタッチ。
空いているカウンター席に座り食券提出、家系同様に麵の硬さ、脂の量、味の濃さが選べます。
脂多めのみお願いして待ちます、店内は山岡家らしい中々の豚骨臭が漂っています。
店員さんは男性3名、先客さんは6名、後客さんは7名と遅い時間でも賑わっていますね。
お水は店内左隅に給水機がありましたが、この時は店員さんが出してくれました。
卓上には豆板醤、ニンニク、ラー油、お酢、醤油、胡椒、一味などが置かれています。
入り口の書棚に漫画が置かれています、それを読みながら食べている人も数多くいそうですね。
少ししてライスから到着、その後受け皿に載ったレンゲとセットの一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
過度にガツン系を期待すると肩透かしですが、十分に豚を旨みを感じる味噌スープ。
店内の豚骨臭は凄いですが、スープ自体は殆ど臭いません。
ガツンを感じられるのは端に浮いているマー油ですね、混ぜると焦がしにんにく風味のガツンです。
脂多めでお願いしてプラスマー油ですから、結構ヘビーなスープに仕上がっています。

麺は中太ストレート麵、茹で加減真ん中くらい。
もちもちした食感で弾力がありますね、今回は硬めコールしませんでした。
硬めが好きな方ですが、このくらいの感じも中々良いですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

具材はチャーシュー、炒め野菜、白髪葱、糸唐辛子、おろし生姜。
チャーシュー豚肩ロースでしょうか、大きくは無いですが柔らかくて中々美味しいです。
以前別店舗へ伺った時、選んだメニューチャーシューが細かく刻まれた物でした。
その印象もあり、この一枚のチャーシューが何故だかとても嬉しかったり(笑)
炒め野菜はもやしとニラ、しゃきっと食感に炒められています。
葱は胡麻油などで味付けされていますね、結構クッサクサ系の葱がキマリます(^~^♪

おろし生姜を溶かしていきます、寒くなってきたので身体も温まりますね。
ライスに野菜を載せニンニクも投入、汁をぶっかけ掻っ込みます、ジャンク感が堪りません(๑´ڡ`๑)
麺をズボッと米をバボッと喰らって完食、ご馳走様をしてお店を後に。
中々美味しい限定の一杯でした、いつまでやっているのかは不明ですが寒い時期にはピッタリですね。
特製と名がついていたので表記のメニューにしましたが、味玉などが無くちょっとがっかり。
でも後で調べたら山岡家さんでは味噌と特製味噌の2種類があり、どうやらその意味合いでの特製表記の様ですね。
噂では特製味噌の方が味噌より上品な味らしいです、公家の出の麻呂にぴったりでおじゃる( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン
味玉こそありませんでしたが、チャーシューが載り葱まで入っていたので満足でした。
いつでも開いている24時間営業、昨今深夜営業否定の風潮が強くなりつつありますが、自分の様な夜行性のには大変ありがたい存在です。

遅くまでご苦労様です、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
お公家様とは知らず失礼しました(笑)
山岡家さんは,つけ麺とプレミアム塩のみで,まともに食べたことがないんです。
味噌,食べてみないと。

RAMENOID | 2019年12月10日 06:27

おはようございます
24時間は有り難いですよね
相当昔、特味噌食べた事ありますが
それとはまた違うようですね
油多目にマー油、確かにヘビーでいい感じですね

キング | 2019年12月10日 07:30

どもです。
本当に頭が下がりますよねm(_ _)m
味噌は食べたこと無いので今度食べてみます✌

こんにちは!
>24時間営業で駐車場もあるこちら
使い勝手が良くて、80点なら満足ですね~

eddie | 2019年12月10日 07:47

おはようございます(*^^*)

私が山岡家処女を捧げた店なんで、
一生忘れることはありません❣️
次回からお公家様として接しますw

としくん | 2019年12月10日 09:41

こんにちは☆

山岡家さんは海上コンテナの仕事をしてる時によく立ち寄りました。
大型も停められる広い駐車場と24時間営業ですごく便利がよかったです。
今の仕事になってすっかりご無沙汰なので久しぶりに行ってみたいですねー。

ノブ(卒業) | 2019年12月10日 13:15

鎌ヶ谷まで来るなんて、、
怪しい 笑笑

てる氏 投薬中 | 2019年12月10日 15:21

お公家様のがく様も(笑)、
遅くまでお疲れ様でございました。

おゆ | 2019年12月10日 15:50

山岡家って実は行ったことないんですよ(>_<)24時間営業は忙しい時期にはありがたいですね^^

poti | 2019年12月10日 17:07

こんばんは~
白飯が前にくるPICは久しぶりに見たかも(笑)
山岡家さん、何気にハツホーしたいお店上位です👌✋

銀あんどプー | 2019年12月10日 17:58

こんばんは!

残業お疲れ様です‼️😉 しかし凄い角度から撮られましたね🤔 なんだかドリフの無重力コントみたいですよ😂 山岡家さんの24時間営業ってこんな時に有り難みを感じちゃいますよね〜♫

24時間営業は有り難いですね。
仙台にもあるんで一度行ってみます。

kamepi- | 2019年12月10日 20:19

こちらは例の山岡家さんですね。
限定もなかなかいいんですよね。
特製味噌ベースなら、間違いないですね。

ももも | 2019年12月10日 20:33

公家の麻呂さん、こんばんはでおじゃる。
慣れないこと言ってないで、さっさと連食して下さい笑

あたと_13号 | 2019年12月10日 21:09

メニューの最終決定を促す画面、右下に「きめる」ってボタンが登場した事で、我に返りネギラーメンを食べネギをキメた…と言うシナリオにはならなかったようですねw
…と思ったら、しっかりネギが入っていたようで。しっかりキマったようで何よりです。

Dr.KOTO | 2019年12月10日 21:29

こんばんでごじゃる♪(笑)
公家様でしたか。頭が高いと言われそう(;'∀')
24時間営業のお店は減る傾向ですから、残ったお店は
繁盛するのではないでしょうか。山岡さん狙っていますよ^^

mocopapa | 2019年12月10日 21:31