ときどき無性に食べたくなるつけ麺。普段は汁モノ派で、どちらかと言えばつけ麺は遠慮しがちな自分ですがこちらのつけ麺だけは、積極的に食べたい格別な逸品なのです^^開店直後の11:10頃到着したらすでにほぼ埋まっていましたが端に一席だけ空いていて待ちなく座れました。ラッキー!少し胃の疲れもあったので麺を少な目にお願いしてみました。デフォが220gとのことですので恐らく200g前後でしょう。7分ほどで着丼。そして私のセレモニーが始まります。まずね、海苔がパリパリなうちに4つにちぎっておくのです。些細なことなのですけど、海苔を食べたいタイミングで4回適量に楽しめて案外気に入ってる作業です^^さて今日のつけダレは・・・まずちょいとすすってみると安定の動物感とニボのウマミ!塩気がいつもよりしっかり感じられて今回のスープはかなりのパンチ力。やはり美味い!さて次は麺を大事に頂きます。二本だけスープにくぐらせパクリ。スープの塩気が麺の甘みを引き立てて口内で極上のコラボが始まります。スープに負けない存在感、いい香りの麺です。コシがあって麺肌もなめらか。スープに粘度があり強いからなめらかさに滑って少し絡まるくらいが美味しく頂くに丁度いい塩梅です。あとはワシワシ一気に食らう!自家製麺も日々進化してますよね。美味しいから何も注文はありませんが一時期より細くなったようにも思います。気のせいならゴメンナサイ(^^;スープには沢山の細メンマ、タマネギ、薬味ネギがスープインしています。最後にふっとユズが香った気がしたんだけど定かではありません^^そして終盤に2つ目のルーティーン。卓上の酢をレンゲに3分の1ほど投入。これがまたイケる^^デフォは酸味ないからお酢好きの方にはおススメです。ここに一味もファイアー!^^いやー麺少な目にしたことが悔やまれる・・・(>_<)かくして麺も底をつきましたが残ったスープを割るのが惜しくなっちゃって薄めずにニボのウマミを堪能してしまいました。完食・完飲。大満足。ホントにこちらのニボつけは美味いですねぇ(^^♪お下品で恐縮ですが毎度、帰り道々、ゲップをしてニボが香ると充実感・達成感を更に味わえるのです・・・^^
こんにちは! 最後の2行は本当に同感です。。。 特にニボ味って食後にも長~く余韻が残りますよね! 自分は入谷『麺処 晴』の帰りにいつもソレを味わています。^^; 此方のニボつけ麺も大好きなのですが、いつも行列なので敬遠してしまいます。
4門さん、こんばんは。 食後の楽しみにご賛同頂けて何よりです^ ^ しかも、この余韻で ニボの濃さまで判定できちゃうんですよね(笑) ホント、こちらのニボつけは素敵です!
普段は汁モノ派で、どちらかと言えば
つけ麺は遠慮しがちな自分ですが
こちらのつけ麺だけは、
積極的に食べたい格別な逸品なのです^^
開店直後の11:10頃到着したら
すでにほぼ埋まっていましたが
端に一席だけ空いていて
待ちなく座れました。ラッキー!
少し胃の疲れもあったので
麺を少な目にお願いしてみました。
デフォが220gとのことですので
恐らく200g前後でしょう。
7分ほどで着丼。
そして私のセレモニーが始まります。
まずね、海苔がパリパリなうちに
4つにちぎっておくのです。
些細なことなのですけど、
海苔を食べたいタイミングで
4回適量に楽しめて案外気に入ってる作業です^^
さて今日のつけダレは・・・
まずちょいとすすってみると
安定の動物感とニボのウマミ!
塩気がいつもよりしっかり感じられて
今回のスープはかなりのパンチ力。やはり美味い!
さて次は麺を大事に頂きます。
二本だけスープにくぐらせパクリ。
スープの塩気が麺の甘みを引き立てて
口内で極上のコラボが始まります。
スープに負けない存在感、いい香りの麺です。
コシがあって麺肌もなめらか。
スープに粘度があり強いから
なめらかさに滑って少し絡まるくらいが
美味しく頂くに丁度いい塩梅です。
あとはワシワシ一気に食らう!
自家製麺も日々進化してますよね。
美味しいから何も注文はありませんが
一時期より細くなったようにも思います。
気のせいならゴメンナサイ(^^;
スープには沢山の細メンマ、タマネギ、薬味ネギ
がスープインしています。
最後にふっとユズが香った気がしたんだけど
定かではありません^^
そして終盤に2つ目のルーティーン。
卓上の酢をレンゲに3分の1ほど投入。
これがまたイケる^^
デフォは酸味ないからお酢好きの方にはおススメです。
ここに一味もファイアー!^^
いやー麺少な目にしたことが悔やまれる・・・(>_<)
かくして麺も底をつきましたが
残ったスープを割るのが惜しくなっちゃって
薄めずにニボのウマミを堪能してしまいました。
完食・完飲。大満足。
ホントにこちらのニボつけは美味いですねぇ(^^♪
お下品で恐縮ですが
毎度、帰り道々、ゲップをしてニボが香ると
充実感・達成感を更に味わえるのです・・・^^