「ラーメンセット」@中華家庭料理 芳将の写真12時15分お店到着。
先客1名でした。
今日は仕事。
仕事前にお昼ご飯としてこちらへ。
いつも空いているのかわからない感じでしたが、お店の前には大きな看板に営業中とあります。
メニューは麺セットや激安満腹メニューなど、セット系のメニューが豊富。
麺セットには、鶏肉の細切りそば、ラーメン、坦々麺、ネギそばと半チャーハン、デザートのセットがあります。
ラーメンと半チャーハンのセットだけでなく、色々なラーメンが選べるのが嬉しいところ。値段はラーメンの種類によって変わり、700円から980円となっています。ちなみに、ラーメンと半チャーハンのセットは700円とかなり安い。
激安満腹メニューには、ラーメンと麻婆豆腐丼のセットやかに玉丼、スタミナ丼などのセットや、ラーメンと唐揚げライスや餃子ライスなどのセットがあります。
こちらは、どれも800円後半から900円後半とやや高い。激安かはわかりませんが、満腹にはなりそう。
今日はラーメンとチャーハンのセットにしました。
女性の店員さんが手際よくまずはラーメンから調理。
7分ほどでまずはチャーハンから登場。
お皿が何かの景品なのか、可愛い小鳥の絵が入ったもの。
家庭的と言ったら聞こえはいいが、家じゃないんだから、という気もします。
一緒についてきたのもレンゲではなく、スプーン。
なんだか、本格中華っぽい雰囲気があるだけにやや残念。
3分ほどでラーメン登場。
こちらのラーメン、黒っぽいスープで所謂中華そばとは異なる雰囲気。
たまり醤油的なタレなのかな。
まずスープを一口。
色は濃いけど、味は薄め。
でも、やはり中華そばとは異なる味わい。ほんのーり酸味を感じる。
やはり、醤油タレの違いかな。
ベースのスープも薄め。
麺は細い縮れ麺。少し固めな茹で加減でこの麺はなかなかおいしい。スープにも合っている麺です。
具はネギ、チャーシュー、小松菜のみ。
シンプルというより、味気ない。
味玉が半分のるだけでも印象が変わるのですが。
ネギは白髪ねぎというのがポイント高め。小松菜は生のままのっているのかな。
冷凍ではないし、スープの熱でほどよくくたってこれはこれでおいしいです。
しかし、1枚きりのチャーシューが残念。臭みもあるし、なんか嫌な味を感じます。
いつ作ったチャーシューかな、と思ってしまいます。
麺は130〜140g程度かな。
半チャーハンは、ネギ、玉子、チャーシューとこちらもかなりシンプル。
しかし、高温で炒められたチャーハンは香ばしい味がしてそれなりにおいしいです。
ラーメンとチャーハンで700円は激安だと思いますが、内容もそれなり。
違う麺だとまた印象が変わるかな。
メニューが豊富なのが嬉しいところ。
次回機会があれば、坦々麺などのメニューを食べてみたい。