2019.12.04(水)晴れ 初訪問 11:31入店 先客1 後客1 11:36提供地元に新規開店したお店を訪問。就労継続支援のお店との事。詳しくはHPを参照して頂ければと思います。https://menya-tokikaze.jp/shop入店するとカウンター席はなくテーブル席のみ。空いた席にと言われたので空いた6人掛けのテーブル席に着席。すぐにお冷やとウェットテッシュが置かれます。メニュー表を見て「魚介煮干しラーメン」を注文。(後清算式)卓上には刻みニンニク・S&Bの一味唐辛子、S&Bのコショー・マルニの塩・酢が完備。待つ事5分でお盆に乗せられ提供されました。麺は艶やかな縮れ太麺。茹で加減は丁度良い。噛むとツルッとしてモチモチな食感です。具:チャーシュー2種類・味玉半分・ほうれん草・刻みネギチャーシューは豚×1と鶏×1で構成。豚は肩ロースの煮豚タイプ。厚切りでボリュームがあります。薄味で柔らかく煮込んであるが、やや酸化があったのが残念。鶏肉はむね肉の部分を低温調理したもの。臭みはなくしっとりとした仕上がりで美味しかったです。味玉は固茹で気味。甘みのある味付けでなかなか美味しいですね〜縦切りではなく、横切りなのが珍しい???ほうれん草は湯通しされクタッとしてました。少し甘みを感じました。刻みネギは粗めの斜め切り。ネギ自体の風味が強く新鮮さを感じます。箸休め的に食べると口の中がリセットされます。スープは煮干し系スープ。煮干しなどの魚介出汁に鶏や豚などの動物系出汁をブレンドする作りでしょうか?煮干しの味が全面に出た作りですがエグミはほぼ皆無。動物系出汁の程よく加えられバランス重視の作りのスープに思えました。器の底には大量の煮干し粉が・・・エグミをしっかりと抑えてあったということは、腸は丁寧に除去される???途中で卓上の刻みニンニクを投入。醤油漬けされややしょっぱいが、ニンニク風味がフレッシュで鮮烈!!煮干し系スープとは少し合わないかも・・・総評思ったより丁寧な作りで良い一杯でした。煮干し系のスープは個人的に好みの仕上がりでした。豚チャーシューは少し残念な作りでしたが、まだまだ十分な延び代を感じさせるお店ですね〜店内はアットホームな雰囲気で居心地は良かったです。次回は「濃厚鶏そば」をいただいてみたいです。これからも頑張って欲しいと思います!!ご馳走様でした!!
他のレビューがありません。
こんにちは。 新店レポ乙です!全然ノーマークでしたが、アットホームで雰囲気の良さそうなお店で、これから楽しみですね。メニューにカレーがあるのも地味に気になりますww
地元に新規開店したお店を訪問。
入店するとカウンター席はなくテーブル席のみ。
空いた席にと言われたので空いた6人掛けのテーブル席に着席。
すぐにお冷やとウェットテッシュが置かれます。
メニュー表を見て「魚介煮干しラーメン」を注文。(後清算式)
待つ事5分でお盆に乗せられ提供されました。
麺は艶やかな縮れ太麺。
茹で加減は丁度良い。噛むとツルッとしてモチモチな食感です。
具:チャーシュー2種類・味玉半分・ほうれん草・刻みネギ
チャーシューは豚×1と鶏×1で構成。
豚は肩ロースの煮豚タイプ。厚切りでボリュームがあります。
薄味で柔らかく煮込んであるが、やや酸化があったのが残念。
鶏肉はむね肉の部分を低温調理したもの。
臭みはなくしっとりとした仕上がりで美味しかったです。
縦切りではなく、横切りなのが珍しい???
箸休め的に食べると口の中がリセットされます。
スープは煮干し系スープ。
煮干しの味が全面に出た作りですがエグミはほぼ皆無。
器の底には大量の煮干し粉が・・・
途中で卓上の刻みニンニクを投入。
煮干し系スープとは少し合わないかも・・・
総評
思ったより丁寧な作りで良い一杯でした。
煮干し系のスープは個人的に好みの仕上がりでした。
店内はアットホームな雰囲気で居心地は良かったです。
次回は「濃厚鶏そば」をいただいてみたいです。
これからも頑張って欲しいと思います!!ご馳走様でした!!