「ちゃーしゅうめん+ふたごの味付玉子+和風餃子」@与ろゐ屋の写真7年ぶり2回目の突撃!
金曜日14時41分!
2階席の様子ほ分かりませんが、1階は先客2名、あと客7名

よろゐ屋さんの屋根の上って人形が乗っかっているんですね!
気付きませんでした!
(写真アップしておきます^_^)

よろゐ屋さんと言えば、ふたごの玉子^o^
トッピングには絶対に欠かせません!
口頭注文、食後会計です!

メニューの裏面に和風餃子の美味しそうな案内があり、数も3個と頼み易いことから皆さんラーメンの注文のあと暫くして追加しています!
自分もその口です!

待つこと10分でのご対麺〜!
先ずはスープから!
所謂、中華そば!というのとは異なる魚介系醤油!
節系の香り
今となっては良くある味ですが、作業が丁寧なのが伝わる上品な味です!
あっさり醤油!
魚介系の香りで、三つ葉の香りはあまり感じませんでした!

麺は細麺のほぼストレート
軽〜いウェイブ
柔らか目ですね
昔ながらと言った麺です!

ふたごの玉子(^o^)/(^o^)/
玉子が大きいんです!
そして黄身が二つ!
岩手山高原たまご!
店内書きによると
「若鶏がたまにしか産まない。ふたご卵。巡り会えるのは、ラッキーな事。当店ではお客様との"良いご縁"そして"皆様の幸運"を願い特製「ふたごの味玉」をご用意しております。」とのこと!
前の突撃の時にも思いましたが、意図してふたごの玉子になっているということが面白いですね!
どうやって産ませているのか不思議です!

調べてみると、決して遺伝子操作などではなく排卵し始めの若鶏の生理現象なのだとか!

===
二黄卵のほとんどは、産卵開始後間もない若い鶏が産んだ卵です。
若い鶏たちは、まだ排卵のリズムが安定しない為、複数の卵黄が
連続して排卵される事で二黄卵が出来ます。
これは鶏のごく普通の生理現象であって薬物投与等の人為的方法で作り出されているのではありません!
人間でも双子が生まれてくるように鶏でも双子が生まれてくるということなのです。
食べても大丈夫なの?と不安に思われる方もいらっしゃるかと思いますが鶏の生理現象ですので安心してお召し上がり頂けます。

引用元

===

先ず玉子が大きいので食べ応えがあります!
当然ながら黄身も多いですし、ラッキーな感じです!

チャーシューは、昔ながらの感じ
赤身中心で脂身で崩れます!
コレは良い!

そして柚子が多く載っているのも特長です!
酸味を感じられるほど載っていて、魚介の風味を越えて良い香りです!

和風餃子は、ニンニクを使わず、鶏肉と珍しくも春雨の入った餃子🥟
肉多め、ニラと春雨!ジューシーで皮は薄めですが、パリッとして美味い😋
山椒塩と調合済みの餃子ダレがついてきます!
春雨は珍しい^_^
山椒塩も良く合いますね
350円ならば、とてもお得感のある一品です!和風とメニュー名に付くのは、山椒塩と春雨のことですかね?
何も付けなくても十分美味しいですが、肉多めであまり和風とは感じなかったです!

今となっては、ふたごの玉子以外には個性を感じませんが、仲見世からも近く、着物のお客さんなど風情を感じる一杯でした!

ご馳走さまでしたー