19/12/9初訪問、てかオープン日なので当然初。19:29着、空き2。最近初レビュアーになることが多い気がする。10日間で3店舗目。昨日かつら木の帰りに明日オープンの札を見て存在を知って早速の訪問。席数は16~20くらいかな。広くて奥が見えない。店員は作り5、配膳2の7名体制。緊張してるのか替え玉と玉子を聞き間違えて提供したりしてる。頑張れ。ただ雑ということは無く、むしろ接客は超丁寧。食べ終わった人の前まで行って礼までしている。オープン記念で3日間の間、合計300杯まではラーメンもつけ麺もまぜそばも全品500円とのこと。なお行った時点でまぜそばが売り切れ。このラインナップで最初にまぜそばが消えるか・・・。・濃厚昆布水つけ麺 500円量は特に聞かれなかったので固定かな。茹で前150gくらいな気がする。14分で着丼。遅くなってすいませんとめっちゃ謝られた。つけ麺で14分は許容では?かなりの低姿勢マインド。一口。鴨南蛮のような芳醇な鶏の風味。そしてつけ麺にしてはかなりスープの温度が高い。オイリーさは感じないけど表面がテカテカしていて、鴨脂がたっぷり入っている。ちょっと金色不如帰を思い出す。新店というだけで深く考えず入ったけど、正直だいぶレベル高いぞここ。質を維持できるならRDBで90点台いくんじゃないか?麺は中太でもっちもち多加水麺。麺側の器の底に昆布水が入れられていて、つけ汁に浸さず麺だけでも食べられる。薄味だけど甘みのある昆布の味がしてコレだけでも結構美味い。ただ昆布水は冷たいので、ここから麺を引き上げてスープに浸けると少し温度差の違和感が発生する。ちなみに、僕は麺には詳しくないから合ってるか分からないけど、表の祝花には菅野製麺所って書いてあった。トッピングはチャーシュー、赤玉ねぎ、ネギ、メンマ。チャーシューは豚と鶏。ちょいレアめ。味付け無し?色々とレベルが高い一品の中ではチャーシューは特徴が薄いほうかな。美味いけど。赤たまねぎ、ネギは辛みが無いので食感用になっている。メンマは穂先まである長いタイプのが一本。柔らかい。和風のつけ麺はこのタイプが多い気がする。卓上は胡椒のみ。このままで十分美味かったので掛けなかった。申告でスープ割りしてくれる。普段は割らずに飲む宗教に入ってるんだけど、なんとなく頼んでみた。割ると魚介感が出た気がする。多分気のせいじゃない。スープ割りした状態で、更に食べ終わった麺の器に残っている昆布水を入れるとめちゃくちゃ美味くなる。甘みのある昆布と鴨脂がなんとも言えない。昆布水、冷たいのが本当に勿体無い。麺を引き締めるためってのもあるだろうから仕方ないけど、昆布「湯」でスープ割りしてみたいなあ。全体的に上品かつ丁寧な味でとても美味い。不意打ち大当たり店すぎて、良識の存在を見ないふりして明日も行ってしまいそう。いや500円の間は他の人に譲るべきだよね。12日以降に今度は鶏そば食べに来ます。あと写真いろいろ撮ったんで載せときます。
席数は16~20くらいかな。広くて奥が見えない。
店員は作り5、配膳2の7名体制。
・濃厚昆布水つけ麺 500円
14分で着丼。
ちょっと金色不如帰を思い出す。
質を維持できるならRDBで90点台いくんじゃないか?
麺は中太でもっちもち多加水麺。
薄味だけど甘みのある昆布の味がしてコレだけでも結構美味い。
トッピングはチャーシュー、赤玉ねぎ、ネギ、メンマ。
チャーシューは豚と鶏。ちょいレアめ。味付け無し?
赤たまねぎ、ネギは辛みが無いので食感用になっている。
卓上は胡椒のみ。このままで十分美味かったので掛けなかった。
申告でスープ割りしてくれる。
割ると魚介感が出た気がする。多分気のせいじゃない。
全体的に上品かつ丁寧な味でとても美味い。
あと写真いろいろ撮ったんで載せときます。