「まぜそば850円」@そば処 春馬の写真『そば処でいただく中華麺のまぜそば♥️』

開店まもなくの頃に肉そばを食べに来てからなかなか2度目の訪問ができず、ラーメンを始めたという話を聞いてから随分と時間がたってしまいましたが、ようやく訪問する事ができました。令和元年11月7日の土曜日、午後2時の遅めの昼食です。メニューを拝見するとまぜそばもあるようで、非常に迷います。まぜそばは中華麺でも蕎麦でも出来ると店員さんからお聞きしました。

・まぜそば850円
・中華麺仕様

麺は手打ちっぽい細縮れ麺で、タレがからみまくってとても美味いです。しかも細いクセになかなかコシがあって、ずるずるっといきながらもしっかり咀嚼させて味わわせる麺です。普通でも盛りが良いですが、大盛でもいける美味さです。(数日後、太麺仕様にて中華そばをいただいて、これが実は細麺ではなく太麺である事を知り、驚きました。)

タレも脂の甘味とコク、魚出汁の風味、すべてに美味しい味わいが麺に絡み付きます。はて、まぜそばと油そばの違いはなんだっけかな?美味いからどっちでもいいや。

トッピングのメンマには固筋もありいまいちでしたが、茹で豚ばら肉は麺をくるりと巻いていただいて美味いです。からみまくった卵黄がまたコクを増してこれが最高です。

非常に美味しくいただきました。前に蕎麦を食べた時の印象よりも、今回、中華麺を食べた時の驚きの方が大きかったです。こんな近くに良いお店が出来て非常に嬉しいです。御馳走様でした。

モーパパさんも汁なし食べるんだ。
それよりも、蕎麦屋で汁なし、しかも中華麺と蕎麦を選べる。行ってみたいです。

すてぞー | 2019年12月12日 06:59

いやいや、モーパパは結構汁なしが好きなんです。山形で美味しい汁なしを食べさせてくれるお店はやっぱり少ないんですよね。だから、美味しいお店があると嬉しいんです。しかも、こちらのお店はモーパパの御近所です。徒歩でも5分かからないとこなんで、これから頻繁に行かさせていただきたいなぁと思っていますよ。あとでアップしますが、和蕎麦のタイプよりは、やはり中華麺でのまぜそばの方がより好みでした。

モーパパ | 2019年12月12日 10:33