「中華そば普通盛800円太麺仕様」@そば処 春馬の写真『中華そばも美味しさに満足♥️』

訪問は11月9日の土曜日です。店員のお嬢ちゃんに聞いたら、中華そばは太麺と細麺から選べるそうです。十割そばは細麺と太麺とメニューにも書いてありますが、中華には書いていませんがそうなのかな?そう言えば一昨日食べたまぜそばにも書いてはいないですが中華麺と蕎麦で選べると言われました。では中華ではどちらが人気かを店員さんに聞いたら、太麺が多いとの事でした。まぜそばは特に何も聞かれず普通に細縮れで来たようでしたが、中華そばの太麺は一体どんなのでしょうかな?

・中華そば普通盛800円
・太麺仕様
・100円割引券使用

煮干風味でありながら、意外にえぐみはまったくなく、柔らかい香りと味に感じました。なかなかない良い感じの味わいです。蕎麦屋だけに蕎麦のかえしも含めてうまく使っているのかな

麺はひとめ見た時に、あれ?これが太麺?細麺じゃないの?と思いましたが、太さ問題はともかく、麺のコシがすごいですね。しかも味わいがしっかりとちゃんとあります。一見して武骨な感じの野性味ある縮れ方で、食べてこのコシに納得、しかも量もそこそこあり、普通盛りで十分に堪能できます。

メンマの食感は不揃いですが、固筋はないし、チャーシューはかすかにちょっと燻製っぽい味わい?で他にはない個性的な味わいのチャーシューでした。なかなか美味しいですね。こんな美味しいラーメンがすぐ近くで食べられるなんて最高です。御馳走様でした。

また行きましたか、蕎麦屋春馬さんのラーメン。
蕎麦屋でも麺の太さを選べるなんて素晴らしい蕎麦屋です。がっ、確かに太麺には見えない。
逆に細麺はどんだけ細いか見て見たい。

すてぞー | 2019年12月12日 18:59

徒歩五分もしない近所に名店ができると嬉しいですね。

これは山形市内の名店たまやさんの御店主が、麺作りにこだわったお店として市内嶋にオープンした春馬さんからの別れで、市内にはたまやの弟さんとお弟子さんがする別のたまやさんが他に2軒、お弟子さんがしている春馬さんが山形・天童・山辺に3軒あります。大元のたまやさんは閉店して、多分、実家の近くなのか分かりませんが、東根に「まがりすけ」の名前でオープンしました。たまやの味は基本的に大好きな味なので嬉しいです。

モーパパ | 2019年12月13日 11:59