「【夜】鯛白湯そば」@麺処 篠はらの写真19/12/12初訪問。19:23着、空き4。
いつも横目で見ていて、凄く混んでるときと空いてる時の差が激しい印象の店。
多分限定メニューが出る日は行列になるんだろう。
今日は何もやっていないのか、すぐ行けそうな雰囲気だったので入店。
券を買って渡すと、店員にジャンボ焼売を勧められたので現金で追加購入。

・鯛白湯そば 1,000円
・ジャンボ焼売 150円

7分でジャンボ焼売だけ先に到着。
普通のサイズと比べると3個分くらいの大きさ。

麺は8分で着丼。一口。
切り身にせず丸ごと煮て白醤油ベースのタレで整えたものをそのまま食べたような、ガツンとくる鯛の味。
勝手に淡麗系の店だと思い込んでいたけどキレの濃い旨味。なるほどこりゃあ美味い。
白湯感はあまり無く、鯛が前面に来る。

麺はちょっと小麦色になっていて茶色い粒が混じっている。
この麺つい最近どこかで見た気がするけどどこだったっけな・・・。
中太で硬くないけど歯で噛み切ったときの歯ごたえがパツパツの良い麺。
量は茹で前150くらいかな。

トッピングはチャーシュー、海苔、赤玉ねぎ、メンマ、ほうれん草。
チャーシューは豚と鶏の2種で、鶏の上に葉ワサビ入りの岩海苔が盛ってある。
終盤葉ワサビごとチャーシューを頂くと大変よいお味。
豚は燻してありちょっと端が茶色になっていて味は薄めだけど上質。
海苔は家系のドッシリ感あるしっかりしたのとは逆の、厚み極薄でカラっとしてる、食べてもパリっと言わないでしゃくっと音がするようなタイプ。端的に言うと焼きじゃなく干しの海苔。
赤玉ねぎは辛み甘み無し。玉ねぎの割に食べていてあまり印象が無かったな。

卓上は七味のみ。スープが壊れそうだったので今回は試さず。

焼売はまぁジューシーで醤油不要なくらい肉味が付いていて美味かったけど、別にラーメン屋でわざわざ頼むものでもなかったかもしれない。
焼売は上品に仕上げるのもいいけど、高速のSAとかで串で売ってるやつが一番美味いと思うんだ。

毎日食べても体に悪くないだろうなーという感じで大変よろしかったです。
この店が作るどろっとした濃厚系も食べてみたいけど、行列の日のメニューなんだろうなあ。