12月13日」金曜日、午後1時前に訪問。給湯器の工事、午後からと云うことで。家を建て以来、20年くらい頑張ってくれたが。とっくに寿命だったらしい。機器を購入して、1月後。この手の工事業者はひっきりなしらしい。ということで、昼過ぎに脱出。 明日は某医院だが、まぁラーでも食らおうかと。行ったことないお店ということで、ここが見つかった。行きやすい通し営業、喜楽の対面。いつでも行けそうだが、最近は途中下車しないので。喜楽は、あぁお昼は並んでいるんだねと。こちらは、かなり空いている。先客は2,3人、後からは来なかった。お店は厨房が2人、ホール女性ひとり。接客は悪くない、声はそろっているというか。わざとらしくないくらい、自然に。温麺が基本だろうが、つけ麺。保険をかけて?辛め。特盛りは200円ましなので、これは1000円を超える。お時間を戴きますと云われて、席で待つ。お店はちょっと狭いかも知れない。カウンターに座ったが、通行がラクではなさそう。椅子は固定だが。5分くらいでやってきた。麺は大盛りくらいに見えるが、そこは解釈?汁は、辛いという色をしている。中はネギとメンマ、あと刻んだお肉。麺はどろっとしているというより、粒?まざっているのが見えた。坦々のようなお肉。餡?などと期待をしてしまった。そういうのではなかった。魚粉なのかな?塩豚骨を基本にしているようで。この辛いつけ麺に塩があったのかは?メンマは太めの固くないの、ネギは小気味よい刻みでちょうどいい量。で、お肉が、あまりよくなかったような。色は、やや黒目。大和煮のような感じで、味もそのような軽い臭みを感じるような。缶詰の肉のような、ほぐれ具合もあった。不味くはないけど。肉は、売りではないと思う。麺は、やや平たい感じもある、太い麺にいれてもいいくらいの。色は黄色さが目立つ、ややの透明さも。麺に、刻み海苔。卓上には、家系にあるようなトッピングが。揚げの辛い奴、辛玉と称し、揚げ玉が。こいつをそこそこ戴いた。汁は、特盛りなので、云えば追加して入れるそう。まぁ、足りたのだが。割はもらわず。汁は、少なくはなかった。溝漬けすると、途中で足りなくなるだろう。やや辛い、普通の人なら結構辛く感じるだろう。魚粉の甘さがあっての強めの辛さ。悪くはないと思うが、1000円超えるのが。普通のつけ麺もある。豆板醤、ラー油もあるので、自分で辛くするのも。でも、こっちのが旨いと思うが。頑張って、営業続けてくれるかなぁ。と正直に思った。悪くはないが、再訪は?まだ、行ったことのないお店になるだろうと。備忘。木曜は、朝やや寝坊して、朝ラン短め。後は、寒いながらも、朝は走って行った、暗い中。今日もそう。昨日、玉子がないとか云うので、イオンで買った。朝は、ついでに買ったパンを。我が職場は忘年会らしいが、遠慮。若い人たちで、楽しくやってもらえればと。上のが休んで、免許を試験所にという。車の保険は、その後追加と。本日は、曇って、昨日より、かなり冷え込んでいる。
給湯器の工事、午後からと云うことで。
家を建て以来、20年くらい頑張ってくれたが。
とっくに寿命だったらしい。
機器を購入して、1月後。
この手の工事業者はひっきりなしらしい。
ということで、昼過ぎに脱出。
明日は某医院だが、まぁラーでも食らおうかと。
行ったことないお店ということで、ここが見つかった。
行きやすい通し営業、喜楽の対面。
いつでも行けそうだが、最近は途中下車しないので。
喜楽は、あぁお昼は並んでいるんだねと。
こちらは、かなり空いている。
先客は2,3人、後からは来なかった。
お店は厨房が2人、ホール女性ひとり。
接客は悪くない、声はそろっているというか。
わざとらしくないくらい、自然に。
温麺が基本だろうが、つけ麺。
保険をかけて?辛め。
特盛りは200円ましなので、これは1000円を超える。
お時間を戴きますと云われて、席で待つ。
お店はちょっと狭いかも知れない。
カウンターに座ったが、通行がラクではなさそう。
椅子は固定だが。
5分くらいでやってきた。
麺は大盛りくらいに見えるが、そこは解釈?
汁は、辛いという色をしている。
中はネギとメンマ、あと刻んだお肉。
坦々のようなお肉。餡?などと期待をしてしまった。
そういうのではなかった。
魚粉なのかな?
塩豚骨を基本にしているようで。
この辛いつけ麺に塩があったのかは?
で、お肉が、あまりよくなかったような。
色は、やや黒目。
缶詰の肉のような、ほぐれ具合もあった。
不味くはないけど。
肉は、売りではないと思う。
麺は、やや平たい感じもある、太い麺にいれてもいいくらいの。
色は黄色さが目立つ、ややの透明さも。
麺に、刻み海苔。
卓上には、家系にあるようなトッピングが。
揚げの辛い奴、辛玉と称し、揚げ玉が。
こいつをそこそこ戴いた。
汁は、特盛りなので、云えば追加して入れるそう。
まぁ、足りたのだが。
割はもらわず。
汁は、少なくはなかった。
溝漬けすると、途中で足りなくなるだろう。
やや辛い、普通の人なら結構辛く感じるだろう。
魚粉の甘さがあっての強めの辛さ。
悪くはないと思うが、1000円超えるのが。
普通のつけ麺もある。
豆板醤、ラー油もあるので、自分で辛くするのも。
でも、こっちのが旨いと思うが。
頑張って、営業続けてくれるかなぁ。
と正直に思った。
悪くはないが、再訪は?
まだ、行ったことのないお店になるだろうと。
備忘。
木曜は、朝やや寝坊して、朝ラン短め。
後は、寒いながらも、朝は走って行った、暗い中。
今日もそう。
昨日、玉子がないとか云うので、イオンで買った。
朝は、ついでに買ったパンを。
我が職場は忘年会らしいが、遠慮。
若い人たちで、楽しくやってもらえればと。
上のが休んで、免許を試験所にという。
車の保険は、その後追加と。
本日は、曇って、昨日より、かなり冷え込んでいる。