20/03/16(月)初訪問。12:14着、客2。本日はこちら、喜楽斜め向かいで「飲める豚骨スープ」という看板が目立つところ。渋谷の未訪問ラーメン店も残すところ僅か。・ネギらーめん 800円2分で着丼。一口。ははあ、なにか懐かしい味付けの塩豚骨。ファーストはフードコートで出てくるような味だなという印象。しかし飲み進めるうちにコクが増し評価がだんだん上がっていく。やや塩気が強く、飲めるというキャッチコピーはちょっと厳しいのではないかと思うも、力強さがあり味としては美味しい。なにげ塩豚骨スープを提供している店は渋谷で他に無いような。差別化が出来ている?麺は中細の黄色みがかった中華麺。硬さ普通、食感普通、小麦粉み普通と普通三昧。トッピングはネギ、チャーシュー、メンマ、海苔、ほうれん草。ネギ。これが再訪して食べても良いレベルで美味い。白髪ネギをおそらく花椒と塩で強火炒めしているのだと思うけど、塩豚骨に汁無し担々麺風味が付加されているような印象になる。強火なのでネギ科の辛味が抜群に残ったままシャキシャキの状態で仕上がっている。こりゃあ美味いぞ。逆に海苔はダメ。スープと合っていないのか変な印象を受ける。卓上は胡椒、醤油、酢、ラー油、ゴマ、豆板醤、ゆず胡椒、辛あげ、おろしニンニク、揚げニンニク。辛あげ、揚げニンニクはサクサクに乾燥している。ただし風味としては弱く、辛くもなければニンニク臭くもない。食感要素かな。さてどうしよう。僕のアカウントの基準では、同じメニューをもう一度食べたいラインが85点。このメニューはネギだけで85点どころか90点を超えるんだけど・・・逆にネギ以外の部分は85点以上を付けた他の店と比較するとやや弱い。ということで点数はこのような形に。いやほんと、明日にでも再訪してもう一度このネギ食べたいくらい。白髪ネギの花椒塩炒め、実に良い発見だった。自宅で作って常備菜にしようかな。しかし、資本系に見えるけどどこだろう?なんとなく俺流塩ラーメン系列っぽい味なんだけど。
渋谷の未訪問ラーメン店も残すところ僅か。
・ネギらーめん 800円
2分で着丼。
一口。ははあ、なにか懐かしい味付けの塩豚骨。
ファーストはフードコートで出てくるような味だなという印象。
麺は中細の黄色みがかった中華麺。
硬さ普通、食感普通、小麦粉み普通と普通三昧。
トッピングはネギ、チャーシュー、メンマ、海苔、ほうれん草。
ネギ。これが再訪して食べても良いレベルで美味い。
こりゃあ美味いぞ。
逆に海苔はダメ。スープと合っていないのか変な印象を受ける。
辛あげ、揚げニンニクはサクサクに乾燥している。