「【夜】天空」@スパイスらぁめん釈迦の写真19/12/13初訪問。19:04着、客0。
店員は女性1人。床が水漏れ中で注意とのこと。

正式にスパイスラーメンと記載されているラーメンを食べるのは初めてなので少し楽しみ。

・天空 870円
[後]パクチー有

8分で着丼。
一口。・・・?なんだかカレー味。
前情報無しで、北印度がカレー天空が胡椒だとばっかり思い込んでいたので不意を突かれた。
カレーの中でも辛口な、いや辛さが強いという意味じゃなくて甘みが無く香辛料メインのスープカレー方面の味付けという感じ。
クミンを中心にして組み立てた味。ミャンマー国境近くのインド東部あたりの味。そんな感じ。
ただジャパニーズテイストにも整えられていて、異国みは無く食べにくさは無い。

麺は中太ウェーブ。結構ワシワシしていて食いでがある。
珈琲色が付いてたけど、丼から汁からレンゲから何もかも黒いので何かから色移りしたんだろなと深く考えず食べてしまった。
なんか練りこんでたらスンマセン。

トッピングはモヤシ、パクチー、チャーシュー、ネギ、メンマ。
いやモヤシ要らんねん。なんで和ですか異国出そうぜ。
パクチーは噛んで潰さないと風味が広がらないタイプなので、間違って頼んだ場合はスープと一緒に飲むと全くパクチーみを感じずに済む。
チャーシューは厚みのある炙りで、個人的に一番美味い調理方法。大変美味。
メンマは穂先系で麺と絡まってメンマ単体で食べれない。スープが強く味わえないので食感がメイン。

卓上は一味、胡椒。
最初から味が濃いので掛けてもあまり違いが分からなかった。

スパイスラーメンってもっと大きい粒状の香辛料がガリガリ盛ってあるラーメンだとばかり思い込んでいたけど、こういうものなのかな?
他を知らないから比較ができない。
ラーメン単体として見た場合は割かし満足感のある一杯。
個人的にはカレーベースだともう少し辛みと粘度があってもいいかも。
後で調べると天空が醤油、北印度が味噌らしい。味噌ならもっとドロっとしてるだろうから次はそっちかな。