「天空 870円 味玉クーポン使用」@スパイスらぁめん釈迦の写真翌日からまた一週間の仕事が始まると思うと、ついつい現実逃避で日曜の夜は飲み過ぎてしまう傾向にあるが、この日も案の定ちょっと二日酔い気味で午前中の仕事を終え、ラーメンと言う名のドーピングで午後から気合を入れるべく向かったのが、スパイスラーメンの専門店「釈迦」さん

市ヶ谷~新宿にかけて何軒も店舗展開している「庄の」さんグループの「gotsubo」があった場所で、池袋にあった「釈迦」さんが「gotsubo」さんと統合して昨年の夏にオープンした珍しい形態

Gotsuboが本当に5坪なのかは不明だが、小さな店内なのは当然変わっておらず、平日14:10と遅めなランチで到着すると、カウンター6席の店内は2名の先客が実食中で、隣客との間にはアクリル板でコロナ対策実施中

以前はgotsuboで名物だった塩ラーメンも提供していたようだが、現在では天空(醤油ベース)と北印度(味噌ベース)各870円の2種のスパイスラーメンのみ販売中(具材の特乗せ「極み」は各1070円)で、まぜめん(970円)の表記もあったが券売機のボタンは売切れ

トッピングもクミンバター・味玉(各120円)、チーズ・パクチー(各200円)、チャーシュー(300円)にご飯モノも数種もあり、今回は天空の食券を購入してワンオペで対応している女性店員さんにRWの味玉クーポンと併せて提出

Yシャツでスパイスラーメンという危険な取り合わせだったが、紙エプロンも提供され万全な体制で待っていると、提供直前には「パクチー入りますけど大丈夫ですか?」と聞かれOKで返答すると、トレイ代わりの皿に箸&レンゲと併せてまっ黒い丼が着丼

グンドゥチリ・カシミリチリ・ガーリック・マスタードシード等15種のスパイスを使用したというスープは、粘度のあるカレーではなく、まさに「スパイスラーメン」の名に恥じない香辛料の複雑さが絡み合って胃に元気が蘇る

それほど大きくない丼ではあるが、麺や具材もたっぷりと盛られており、麺をリフトアップするとちじれもしっかり見て取れるプリプリとしたコシの強い太麺が顔を出し、マー油のような黒々しさも麺に絡んでくる

味付けもしっかりついた穂先メンマ・もやしがサイドを固めるが、パクチーと青ネギの爽やかさもスパイスの深みと良く合い、2枚乗った炙りチャーシューは箸で持つと崩れるほどトロトロの状態

卓調は一切置いていないが、幾重にも調合されたスパイスの奥深さはそこらのカレーラーメンとは一線を画すレベルで、最近店舗を増やした卍力さんほど薬膳ぽさは少ないので、多少高めな価格設定ではあるが、女性にも人気が出そうなテイスト

醤油ベースである天空は、「天空へ昇華される」との謳い文句ほどではなかったものの、十分に体調回復の役目もバッチリ果たす事ができ、味噌ベースだという北印度との違いもぜひ味わってみたい♪

こんにちは❗
ここも課題店でいずれと思ってもう一年(笑)何気に新宿ってあまり行く用事が私はないんですよね🤔ハシゴラーメンで秋に行きたいですね✨

川崎のタッツー | 2020年6月23日 13:07

どもです。
御苑から歩きますね😅
スパイスに反応が良くて汗が凄いんで
秋以降かなあ💦
北印度が良さげ❗

日曜のサザエさん症候群…ワカルワカル(苦笑)

エスニック系も好きなので、
池袋時代から気になっていました。

のぞむ時は大きめのフェイスタオル必携で。

おゆ | 2020年6月23日 22:31

ここ宿題店です。
個性という点ではピカイチですよね。
近々追随します。

まなけん | 2020年6月23日 22:44

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

新宿地域って、東口&歌舞伎町周辺エリア・西口&小滝橋通りエリア・南口&代々木エリア・新宿御苑エリアとそれぞれラーメン店がまとまっている場所が離れているので、ハシゴするにも意外と周りずらい場所なんですよね(^^;

つちのこ | 2020年6月24日 10:38

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

Gotsuboの時にはスッキリした塩やベジ―なつけ麺を推してましたが、思い切った業態変更です(+o+)
新宿三丁目からでも行けない距離ではありませんが、やはり新宿御苑からの方か...(^^;

つちのこ | 2020年6月24日 10:41

おゆさん、コメントありがとうございます。

サザエさん症候群、学生時代に凹むのはみんな共通ですが社会人になって酒に逃げるのは大人としてどうかと、毎週反省しています(^^;
暑い時のスパイシーも、悪くないですよね♪(フェイスタオルを忘れずに)

つちのこ | 2020年6月24日 10:44

まなけんさん、コメントありがとうございます!

醤油の「天空」もスキッとしたスープにシャープなスパイシーさが好印象でしたが、「北印度」の味噌な奥深さにスパイシーな刺激っていうのも興味があります♪
ちょっと価格設定は高めですが、価格相応の商品価値はありました(^^)

つちのこ | 2020年6月24日 10:48