12/14(土)の13:25頃に行ってきました。相変わらずの安定の人気で並びは5人目で、まあ許容範囲か。それにしても並んでいる時のスープの匂いはたまらんな。かなり久しぶりの本店だが、オープン当初から知ったるが、元々この場所はスナックの居抜きで、当時は内装もほぼそのままの雰囲気であったが、今は当時のカウンターとかは変わっている。しかしながら今は多店舗展開して多少儲かっていると思うが、この場所を大切にしているのか大きなきれいな店舗に移転せず、その辺りはなんか個人的には好感が持てるな。席には10分後に案内され、席につき7〜8分で着丼。トータルでは20分弱といったところか。以前通りかかった時に並んでいない時があって、その時に食べておけばよかったかな。好みは背脂のみ多めであとは普通。ということでまずはスープから。やや強めに煮干が効いているが、個人的には決してエグいということはなく、煮干ラーメンとはこれぐらいがちょうどいいのではといった加減。醤油ダレが強めでややしょっぱく、これは味薄めがよかったかも。背脂の甘味が効いて、味が薄めだったらもっと個人的な好みに近かったかも。「厳選伊吹煮干使用」とあったが、軽く調べたら瀬戸内海の煮干しらしく香川県なのかな?きっとブランドなのだろう。麺は太縮れ麺で、だいぶ前に食べた時とは変わっていたな。太いからより麺を味わえるというか、くじら食堂みたいでこの麺好きだな。ワンタンなのかも麺なのか(どちらでもいいが)わからないが、それが2本?入っていて、ピロピロして箸休め的にも、なかなかいい。また替玉があり、それは細麺だから、替玉をして2種類食べるのもいいかもね。具は、チャーシュー、味玉、メンマ、岩のり、なるとに薬味の玉ねぎに三つ葉。チャーシューは豚バラのチャーシューと、鶏チャーシューで、両方とも普通に美味しいが、個人的にはチャーシュー増しにするほどではないかな。味玉は、茹で加減は7〜8割、味はやや甘めで、このラーメンには合っているかな。メンマは穂先で長いのが1本。やはり穂先は美味しいな。やはり玉ねぎと背脂の役割が大きく、スープをまろやかにしているね。チャーシュー丼は、ネギが溢れんばかりになって食べづらいが、量もそこそこあるし、悪くはないね。替玉がチャーシュー丼か、どちらがいいかな?ラーメン的には、煮干、背脂、極太麺と、燕三条系風なのかな。スープの味が濃いのが気になるが、そこは調整もできるから、薄めにすればかなり美味しく感じて、もっと満足度もあっただろう。
相変わらずの安定の人気で並びは5人目で、まあ許容範囲か。
それにしても並んでいる時のスープの匂いはたまらんな。
席には10分後に案内され、席につき7〜8分で着丼。
トータルでは20分弱といったところか。
好みは背脂のみ多めであとは普通。
ということでまずはスープから。
きっとブランドなのだろう。
麺は太縮れ麺で、だいぶ前に食べた時とは変わっていたな。
メンマは穂先で長いのが1本。
やはり穂先は美味しいな。
替玉がチャーシュー丼か、どちらがいいかな?
ラーメン的には、煮干、背脂、極太麺と、燕三条系風なのかな。