2019年冬の青春18切符で行く西日本旅行の二日目。初日は岡山で宿泊し、二日目は朝から尾道観光をしました。STU48さんのシングル曲のMVに使われている千光寺参道の階段などを歩き、美術館からおのみち映画資料館などを回りました。おのみち映画資料館は近くにある博物館とセット券を購入できますが、どちらも展示は少なく、よほど興味がある人以外は見ても見なくても・・・見なくて良いと思いました。 10時45分くらいに資料館を出て、尾道駅へと戻りました。駅前の情報館にて日乃出食堂さんの割引券を手に入れていたので、日之出食堂さんを目指しました。10時55分に到着してみると、営業中の札がかかっていたので、少し早いですが入ることにしました。 10時55分の入店で勿論ゼロポジション!でした。店員さんはご家族のような3名でした。注文は「尾道ラーメン」600円の消費税で660円です。このお店は税別表示なので、総額がやや分かり難いです。出来れば税込み表示にして欲しいものですが、致し方ないところなのかもしれません。 注文から2分半で登場! スープ:スープは醤油ベースで、鶏がらのダシがメインのような味わいですが、いわゆる中華そばとは微妙に味が違うような気がしました。サラッとしていて粘度も低く、カエシも抑えておりさっぱりとした食感ですが、味自体はあっさりながらも滋味深い味わいが出ていました。これは非常に美味しいです。GW中、福山のゆらら食堂さんで尾道ラーメンを食べましたが、こちらの方がずっと繊細な味わいで美味しかったです。背脂はやや大きめで、1センチくらいの玉から5ミリ程度の玉までありました。 麺:麺は平打ちストレートやや縮れ麺で、こちらはゆらら食堂さんと同じものでした。麺自体は細麺に感じますが、平打ちなので幅が2ミリ半程度、厚みは1ミリ程度あります。細いですがしっかりとした歯応えがあり、やや硬めに茹でているようです。麺量は150グラム位かと思われます。 具:具はワケギ、メンマ、チャーシュー2枚などでした。チャーシューは長方形で厚みは3ミリ程度。喜多方ラーメンに出てくるチャーシューと同じようなイメージです。かなり美味かったので、100円+税でもう2枚追加しても良かったかもしれません。次回くるとしたら2枚追加確定です! 総額660円ならば、内容から診ても良心的な価格だと思います。ラーメンとしての完成度がかなり高く、純粋に美味しかったです。今回は50円引き券を提出して605円になりました。定価600円から50円引いて550円にして、そこに消費税を足して605円と言う事のようです。
他のレビューがありません。
注文から2分半で登場!