「【数量限定】背アブラW味噌ラーメン(ニンニク・生姜) 900円」@きら星の写真ど豚骨が好きか嫌いかで好みが分かれるきら星は私が大好きなラーメン店の一店。星野店主がインスタで久々限定麺リリース情報 @ramen_kiraboshi をpostしていたので半年振り早速訪問🚙

昼前なので流石に満杯。
店主と女性スタッフが狭い厨房でせっせと調理してます。いつも通りベースの豚骨スープを丼に注ぐ前に手鍋で豚のゲンコツをグツっと煮込んでから注ぐ作業は変わってません(^o^)
5分程店内で待って着席後10分で着丼。
レンゲでスープを掬うと味噌スープか背脂か分からない程白いです(^_^;)
切り刃8番の小麦の香りがしっかりした硬めのうどん的超極太手揉み麺に背脂が纏わりつくトロっ甘な超こってり味噌スープは、ニンニクも生姜も負ける力強さ💪
塩っぱさはなく白味噌、背脂、ど豚骨スープのため寧ろ甘めです。
きら星の真骨頂発揮のスープと麺です‼️😋

崩れるバラロールチャーシューとすり白胡麻が掛かったキクラゲもご健在、シャキシャキもやしと白葱も箸休めにいい。
そして具の目玉、味噌豚煮込は濃厚甘旨で日本酒が呑みたくなりました😅😋日本酒に絶対合うヤツです…

ど豚骨研究熱心な星野店主の創る今回の一杯も流石でした🙏
ご馳走様でした🙇‍♂️

ドロドロど豚骨スープの元祖として早創業15年。
かつての怒涛の限定リリースは減ったとは言え、まだ私みたいな根強いファンはいるのでもっと限定やって欲しいですね…

因みにこの冬の季節限定味噌ラーメンは4軒目。
①炒め味噌ラーメン@中華蕎麦 丸め 東久留米店
②冬の暖か!刻みジンジャー味噌ラーメン@ラーメン大山家
③味玉赤味噌そば@中華そば きなり
④背アブラW味噌ラーメン@ラーメンきら星

あーっ、昔渋谷にあった今は亡き北海道ラーメン店「壱源」のカムイ食べたい!

こちらは、今でもド豚骨を守り通している感じありですかね!
流行りにジタバタしないっていうか・・・なんだか拝読して食べたくなってきた!
ホームエリアなのに随分とご無沙汰!
健康診断終わったら行きたい店です!

とまそんさん、こんばんは。

きら星は私のレビューは9件ですが、多分20回以上行ってます 笑。店も古くなってきて豚骨臭さも染み付いているので、それが今時の女性からは敬遠されている理由だと思います。
それでも星野さんの基本ど豚骨を守り通している姿勢が好きですね!今後も頑張って欲しいです!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2019年12月18日 17:52

Twitterでは馴染みだったのですがRDBでは登録漏れしてましてすいませんでした。
こちら次女が豚骨ラー好きだった時に行ったので、もう10年も前かな。
人気が上昇していたころだと思いますが、この店一本で続けているんでしょうか。
そのあたりの一本気なところが魅力ありますね。
それに、TETSU☆MANさんはお若い!

mona2 | 2019年12月18日 18:51

mona2さん、こんばんは!

登録ありがとうございます!
豚骨一本をベースに限定で醤油系を何度か頂いたことがあります。
ところで、私は若くないですよ〜笑
背脂はヤバいです笑

【お休み中】TETSU☆MAN | 2019年12月18日 22:45

こんにちは☆

コチラの豚骨は好きなんですがまだデフォの一杯をいただいてません。
2度訪問して2度とも限定にいっちゃいました(笑)
やはり限定が気になりますね!

ノブ(卒業) | 2019年12月19日 10:07

ノブさん、こんばんは!

限定でいいと思います(^_^;)
レギュラーの2種盛りチャーシューどとんこつも美味しいです。きら星に似合わなく珍しく1種は低温調理なんです(^_^;)

【お休み中】TETSU☆MAN | 2019年12月19日 23:37

こんにちは!
こちらは気になりながらもまだ行けてないのです、やはり超濃厚豚骨なんですか?

雨垂 伊砂 | 2019年12月22日 12:07

ゼラニウムさん、こんばんは!
こちらはドロドロど豚骨で一世を風靡したお店で、少し前星野店主は腰をやられて大人しくされていたのですが、また元気にやり出しておられます。
機会があれば是非!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2019年12月22日 22:52

そうですよね、その情報は知っていて興味あったのですがなかなか行けていなくてといった次第です(汗)
その事はあまり触れられたくないとの記事を見ましたが、あのお店の関連とあってずっと皆さんのレビューは確認しています(笑)

雨垂 伊砂 | 2019年12月24日 10:38