『久しぶりのジャンク系での極太麺♥️』令和元年11月23日、群馬出張での夕食です。こちらは前に池袋大勝軒があった角地ですね。メニューを見ると二郎系のモリモリジャンクラーメンみたいな感じです。スープは豚骨と背脂で、麺は10番の平打ちだそうです。・ジャイ麺820円・中盛り・野菜マシマシ店員さんにニンニク抜きをお願いしたら、「最初からないですよ、欲しい人だけ、言ってもらいます」とのこと。「中盛りまで無料です」と言うので、「じゃ、中盛り!」でお願いしました。野菜はお約束のマシマシでお願いして、後は普通としました。麺の高さはなかなかの標高ですが、まぁ最近は山形の田舎者でもこんなのに驚かなくなりました。山形だって今はこれくらいのジャンク系は結構あります。久しぶりですがさっそくお約束の天地返しをいたします。なかなかの太麺です。でも太いだけ?旨味がないし、食感は、モチモチでもなくコキコキでもなく、なんかモシャモシャと…?スープはくどめだけど、背脂豚骨ならばまあまあこんなもんでしょう。背脂はでかくてゴロリとしているけれど、ちょっとくどくもたれる感じです。山形市のケンちゃんラーメンのようなプルンとしてチュルンと食べられる美味しい背脂じゃありません。でも生姜はなかなかの効果と存在感で、さわやかで良いと思いました。ちなみに、自分から野菜マシマシにしたくせに、野菜の半分は残してしまいました。以上、御馳走様でした。
モーパパさんは大盛はよく食べているようですけど、J系でマシマシというのは珍しいですね。 でっ、残したんですか。 残しちゃ🙅ヨ。(笑)
ありがとうございます。山形の普通のラーメンなら大盛りくらい軽いのですが、都会のジャンク系はなかなか難しいです。でも、美味しければ…ここは不思議とスープにも麺にも感動がありません。つけ麺で麺がイマイチというのは、どうしても残念感が強いですよね。
・ジャイ麺820円
・中盛り