平日12時10分。7人待ち。その後、10人を越える行列。目当てのお店がランチ営業をお休みにしたため、北品川からこちらまで。一駅歩いてしまった。有名つけ麺グループ店のチェーン。味は想像できる。旨いだろう、と。前の2人客は別々の席に案内されても、「いいですよ」と。ラーメン食いはこうありたい。6分後、カウンターへ着席。大盛だとスープがおかわりできるんですって。つけ麺、いつもスープがなくなるからこれは助かる。8分後、着丼。着席して、食券受け取ってからの湯で上ゲ開始スタイルか。他の舎鈴と比べると待ちが長め。スープは泡立ち系のカーキ色。やや泡が大きめ。泡立てが足りない感じ。具はなるとが上に乗り、スープには大量のネギ。麺は角打ち中太低加水ストレート麺。麺は他店よりも綺麗に盛り付けられている。ツヤツヤが美しい。麺の上にはチャーシュー、海苔、メンマ。麺の味は、開化楼。いや、小麦の香りが立つ。つけ汁は、こちらは他店よりも若干薄くしてあるのかな。ドロドロ感とかしょっぱさが緩い。舎鈴は毎日食べられるラーメンを目指しているなら、これくらいがいい。麺とつけ汁を絡ませて食べてると、いつもの旨いやつ。麺はスープに負けずに香り立ち、スープの濃さも絶妙。麺にほどよくコーティングされたスープは、巻き込まれたネギと共に甘味を中心とした濃厚な奥深い味を与える。いつも通り一気に食べたらすぐなくなってしまうので、つけ汁を多目に付けて、途中でつけ汁おかわり!ほんとうにもう一杯来た。なにこのお得感。完食。大量のスープに満足です。他の舎鈴チェーン店と大きな特色はないですけど、やっぱり量と味と値段のバランスはグループ共通で最高です。台湾ラーメン、12月から売り出しましたね。流行る前に食べてみたいです。
麺の味は、開化楼。いや、小麦の香りが立つ。
ほんとうにもう一杯来た。なにこのお得感。