ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
こんばんわっ (o^∇^o)ノ
100円!!
今すぐ福岡へ飛んでいきたい!(いくらかかるんだって突っ込みはなしで^^)
でも・・・味噌の味が主張しすぎる味は私も苦手です。
そして、1000万画素のカメラ撮影。綺麗ですねぇ。
たっくん | 2008年12月11日 00:42どうも〜^^
100円って素晴らしいですよね!
今日の朝5時までですけどw
関東にはさすがに100円はないでしょうね。
今日の1000万画素のデビュー戦はほろ苦いものでした^^;
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月11日 00:48こんにちわっ!
ぎちゃまさんも味噌食べてたんですね〜♪
でも100円!?通常でも580円!やすいです〜武蔵坊は800円ですよ!
味噌には、西山製麺が良いですよね〜♪
炒めたモヤシが良いです!それと味噌ラーメンはベーススープが一番誤魔化せると・・・
同感です!だから味噌の味には厳しくなりますよ〜!自分の好みの味噌味になかなか
めぐり会えない・・・同感!!
voice50 | 2008年12月11日 12:35こんばんわー。
100円とはいえ、ご満足の一杯だったようで♪
こういう素敵なレポにもなっていますし、
お亡くなりになった先代もきっと喜んでると思いますよー♪
へた | 2008年12月11日 18:30>voiceさん〜
voiceさんも昨日は味噌ラーメンのレビューでしたね!w
いやいや偶然ですね〜〜!!
そうなんですよね〜味噌ラーメンって極端にまずくもならないけど高評価のお店も少ない・・・やっぱ味噌そのものがうまいから必然的に採点が厳しくなっちゃうんですよね。
>へたさん〜
昨日お店の中はすごくお客さんで一杯でしたから先代もよろこんでおられるでしょうね^^
それにしても一杯100円ってかなり粋な事しますよね!!
私が店内にいたときラーメンだけのお客さんは私だけだったのでちょっと恥ずかしかったです*^^*
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月11日 21:45
ぎちゃま(기차마)

福岡大学に近いのもあるせいか、私が着いた21時には広い座敷に若いお客さんが一杯でした。ラーメン屋というよりは完全に居酒屋で〆のラーメンも出してるよって感じのお店です。一応奥にカウンターがあってちょっとホッとしました。席に着いて味噌ラーメンを注文。酒も飲みたいけど家も遠いし、家に帰ってやることがいろいろあるので今日はお酒は諦めます。手前が厨房なんですが少人数のスタッフでよくこんな広いお店が回せるな〜とちょっと感心。ラーメン到着。以前のデジカメをなくして以来ずっと頑張ってきた「携帯写メ太郎」に代わり、今日からは1000万画素のパナソニック「デジカメ之助(本当はDMC-FS20)」が相棒です。じゃあ初めてのカシャッ!! いい画像だ〜〜〜!! 見とれてると麺が伸びちゃうのでいただきます^^ スープ・・・けっこう味噌の味が強くて唐辛子のピリリ感が効いてますね〜。味噌は白味噌、赤味噌などいろいろブレンドされてるみたいですね〜。スープにしょっぱさとかはないんですけどちょっと味噌の味が濃いかな?脂はさほど多くないので飲みやすいですね。元は札幌ラーメンの店だけあって福岡の中ではかなり本格的な味噌スープですけどう〜ん私にとってはまあまあの味ですね。麺は西山製麺っぽい多加水チヂレのコシの強いもので、熱々のスープや炒めもやし&玉ねぎの食感に負けません。トッピングはチャーシュー2枚と味噌と一緒に炒めたもやし&玉ねぎ。チャーシューの味も歯ごたえもいいし、もやし&玉ねぎの食感もよく、また甘さがスープとマッチしてます。全体としてはおいしかったと思います。ただやっぱスープの味噌の味が濃い。。 スープのダシは何でとってるのかよくわからないですが、もう少し野菜などを加えてまろやかさが欲しいところですね。 酒を飲んだ後や白ごはんと一緒だともっと箸が進むんでしょうけど・・・。まあ今日は100円で食べてるからいいですけどこれが通常の580円だと・・・リピートはどうでしょう?年に1回かな。ある程度おいしくはあるんですけどね。
味噌ラーメンっていうのも難しい食べ物ですよね。味噌っていう食材自体がおいしいからスープを手抜きしてもある程度おいしく仕上がってしまうし、またそこから個性を出しつつ飛びぬけておいしいものもなかなかできない・・・。今みたいな寒い時期に味噌ラーメンってうまいんですが、私にとっての本当においしい味噌ラーメンになかなかめぐり合えないのが現状ですね。