愛知県に越してきた2週間、やっと行きました台湾ラーメン。行くならココ!と薦められた矢場店に。金曜の18時に行ったのだけれどすでに満席。店内待ち6人目。すぐに20人待ちに膨れ上がる。店内は賑やか。ほとんど相席だが、サラリーマンのお一人様から女子会・カップル、はてはおばあちゃんまで。声だかの会話がフロアを充満。それに負けじと店側の指令の声。横浜の中華街というより、桜木町のピオシティをまるごとワンフロアにしたような雰囲気。円卓相席なのでメニューが足らない。一緒に案内されたカップルも同様。彼らの分も合わせてお願いしたら、一気に打ち解ける。首題のメニューをビール・餃子・ニンニク炒飯とともにオーダー。台湾ラーメンは首都圏で数回食べて、あまり好みではなかったが、店ごとに味が違うらしいので期待。7分ほどでいっぺんに配膳。どうやら見込み生産方式か。なんかみんなちっちゃい。ちょいと意気消沈。スープ:鶏ガラ系のスープに唐辛子。ほのかにニンニクと中華香料。辛さは一般的な大辛。辣>麻。アブラ多め、しょっぱさほどほど。具:少々甘めのミンチ・ニラ・唐辛子。麺:見た目よりもボソッとした中細麺。感想:まずスープの出汁感が希薄で辛味に負けてしまっている。期待したミンチからの旨味も無い。もともとあまり得意なメニューでないのもあるが、これは厳しい。周りの人を見るとあまり台湾ラーメンを頼んでいる人は少ない。焼きビーフンや麻婆豆腐など。この店内の雰囲気の中、仲間とワイワイ言いながら中華を食べながら酒を飲むのが正解なのかもしれない。ごちそうさま。
atomさん、こんにちは。 お、ここで台湾を試しましたか。でも、ちょい好みからは外れていたようで・・・ でも、この店のカオスな雰囲気、結構自分の好みではありました。
やばとん
ぬこ@横浜さん こんばんは 勇気を持ってこの点数にしました。ラヲタなめちゃいけません。 うがさん こんばんは 横浜に戻るときによってきます。
7分ほどでいっぺんに配膳。どうやら見込み生産方式か。
なんかみんなちっちゃい。ちょいと意気消沈。
具:少々甘めのミンチ・ニラ・唐辛子。
麺:見た目よりもボソッとした中細麺。
ごちそうさま。