「ラーメンランチ」@天下一品 五反田店の写真平日1420分 3割程度の客入り。でも後客もたえず、この時間でもだいたいずっとこのペースで席はうまっていた。

無性~~~~に、天下一品が食べたくなった。あるなぁ、そんな天一モード。いきなり、どん!とそのモードが降ってきた今日いた五反田には、天下一品があったのでまっしぐらに向かう。五反田駅から徒歩3分くらい、喜多方ラーメン坂内と吉牛並ぶ雑居ビル。

ラーメンランチ(800円)を。勿論こってりで。食券ではなくテーブルオーダー後会計。ラーメンランチはラーメンに半ライスがつく。

さすが日本屈指のラーメンチェーン、隙のないスピードで丼着。…爆濃、あぁ天下一品。この液体形状ギリギリの濃度に粘度、初めて天下一品のこってりを食べたのは今はなき新宿歌舞伎町のお店だったなぁ…。多分、二十歳くらいの夏の日。あの時はこのわけのわからん濃さに困惑し、何とか食べきりはしたけど、もたれまくった記憶がある。

なぜだろう、必ず啜るとむせるんだよな…。しかも一発目だけじゃなく前半しばらく啜るとむせる。足が長く滑らかな麺、スープは熱々ではないから特に冬場は麺を茹でた温度がダイレクトにくる。そのギャップにハフハフ、ゴホゴホ、それがまた天下一品。

何故かそんな麺がもうおかずになって、麺からの白飯。なんて背徳の炭水化物パラダイス。スープの残存を口に残しての白飯、ペラチャーシューをたっぷりスープに漬け込んで、白飯ワンバウンド、からのゴーーール!!卓上のからし味噌を乗せて、からし味噌ライスもいい。あ~~やっぱり唐揚げついてるセットにすればよかったかなぁ…。
二十歳の自分に、おっさんになったら天下一品を完全に上手く食らえるようになってんだよと教えてあげたい。
ごちそうさまでした。

無性に天一さんを食いたくなる!分かるなぁ・・・。
確かに初めて食った時、なんじゃこりゃ!と思いましたね(^^)
あれからン十年・・・。色んなラーメン覚えたなぁ・・・。

あたと_13号 | 2019年12月26日 00:08

あたとさん、ですね~~まさに同じ感慨です。
レビュー書かなかったけど、一目惚れと結婚する相手の違いみたく
やはり天下一品のそのありがたさ、つくづくですね

スージーのなのなQ | 2019年12月26日 01:38

あります、わかります、天一モード!
日を跨いでも食べるまで収まらない、むしろ欲求は増していく笑
五反田店は私もよく行くので何となく嬉しいです🐻

tomomo(RDBぼちぼち復帰 | 2020年1月15日 21:30

tomomoさん、ですよね~~!!
なんだかんだいっても、やはり天下一品は天下一品。
え?五反田の??
今度是非後一緒に~~

スージーのなのなQ | 2020年1月16日 22:33