12:00頃訪問。先客後客共に5名。店内は小ぢんまりとしており、4人掛け、2人掛け計4つのテーブル席が設けられている。年季が入っているが、居心地は悪くない。寡黙な店主さん1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いうねりを有する多加水の中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モチモチ食感が強く打ち出されており、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。つけ汁との相性も申し分無し。量は普通盛でつけ麺としての適量。自分には程好い満腹感が得られた。つけ汁は濃い色目に茶濁しているが、粘度はあまり感じられない。麺をつけて食べてみると、節等、魚介系の複合的な風味旨みがしっかりと主張する。魚粉感も良いアクセント。余計な重さは無いものの、動物系出汁が全体を支えており、コク、味の厚みも十分に確保されている。醤油ダレはしっかりと立っており、塩分濃度はつけ汁として適度に高め。過度のトガりは抑えつつも、最後まで飽きの来ないキレがもたらされている。また、甘みは控えめで、酸味も明瞭に感得されるものの嫌味にならないレベル。全体として、バランス良好な味わいが形成されていると思う。具として、麺側に乗るチャーシューは、ロース肉1枚。適度な食感、味付けで、中々の旨さ。他に、刻み海苔が乗っている。一方、つけ汁中には、いずれも少量のメンマ、青菜、刻み葱。具は、構成的にちょっと寂しい印象。派手さやインパクトは無いが、全体として巧妙にバランス良く纏め上げられており、しっかりと楽しむ事が出来た。地味ながら、末永い営業を願いたくなる良店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽いうねりを有する多加水の中太麺。
他に、刻み海苔が乗っている。
一方、つけ汁中には、いずれも少量のメンマ、青菜、刻み葱。
具は、構成的にちょっと寂しい印象。