「つけそば(大盛)」@らーめん登楽 ふみやの写真場所はわかりずらい。病院を中心にビルばかり。こんな所にラーメン屋があるとは知らず。店のビルも回りのビルに溶け込み、店の前までこなければ発見できなかった。

おばちゃんが注文を取りラーメンを運んで来る。街のラーメン屋さんといった雰囲気。現場の人、会社員、学生、お年寄りなど年齢層は多彩。多分、地元で愛されている店だと思う。

スープは豚骨魚介と醤油の中間。どっちで考えても正解だと思う。甘い醤油に魚介、魚粉もたっぷり。オールドタイプの醤油つけ麺だろうか。
 ちょっと甘いのが気がかり。大和煮に近い味だろうか。もう少し、キリッとしててもいい気がする。

あえて細麺を選択。このスープなら細麺の方が合うと思う。太麺なら、もっと粘度が必要な気がする。麺はバリカタ。余り小麦の味はせず、のどごしで楽しませる。

トッピングは大きなチャーシュー。この味も大和煮タイプ。スープに入れると、ホロホロと崩れる。あと、ほうれん草、ネギ、メンマ、味玉半分など入っているが、量は多くなく、レベルは普通。

基本的に進化した近所のラーメン屋さんという印象。ど・みその味噌を使った味噌ラーメンや、また隣の人が食べていた限定の冷やし中華?も気になる。この辺を通りかかったら、また行ってみよう。